Чай — очень полезный и популярный напиток. Видов чая – несметное количество. Еще больше — сочетающихся с чаем травяных добавок. Среди самых популярных — липа, мята, мелисса, шалфей, тимьян (чабрец), календула, розмарин, душица (орегано), лимонник, ромашка и много других. Травяные чаи помогают справиться с различными симптомами болезней. Так чай с боярышником, липой, пустырником, мелиссой обладает успокаивающими свойствами. Чай с шиповником, калиной, ромашкой нормализует обменные процессы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Мелисса и мята обладают седативным действием, снижают давление при стрессе. Шалфей и тимьян известны противовоспалительным и антимикробным действием, а также как отхаркивающее и антисептическое средство.
Подобные травяные смеси набирают популярность. В супермаркетах и на маркетплейсах подобные смеси стоят подчас недешево, при этом качество сбора подчас оставляет сомнения и вопросы. Где и как такие травы выращивали, как собирали, как сушили, как смешивали, в каких пропорциях, как взвешивали и так далее? Бывает, заваришь такой покупной травяной чай, а ароматика у него какая-то искусственная, запах быстро улетучивается, словно это ароматизаторы работают, а не настоящие травы пахнут? Возникает мысль: «Можно ли такие травы выращивать самостоятельно и делать чайно-травяные сборы по собственным рецептам? Что для этого нужно?»
НЕ ВСЯКАЯ ТРАВА – СОРНЯК, ЧТОБ ЕГО ПОЛОТЬ
Многим, наверное, знакомо чувство, когда покупаешь травяной сбор в аптеке и понимаешь, что это, прежде всего, лекарство. А от чайного напитка ждешь прежде всего удовольствия. И нередко хочется самому выехать в поле, насобирать дикорастущих трав, насушить чайных сборов, каких душа пожелает…
Раньше таких трав видимо-невидимо росло — вдоль ручейков, у родничков. Сейчас таких мест осталось мало. Все распахали – подчас по самой речке. И есть уже такая категория людей, для которых любая трава – вредная. Они так фанатично борются с травой в принципе, такими безумными выжиганиями и прочими решительными действиями вывели ее со своих садов и огородов, что кругом ни травинки, ни былинки. А зря… Ведь можно наслаждаться по-настоящему полезным, ароматным, вкусным травяным чаем – прямо с грядки!
СЕМЕНА ИЗ АПТЕКИ: ДОЛЬШЕ, ДА НАДЕЖНЕЙ
Один из проверенных способов начать разведение полезных трав — купить в интернете или в аптеке пачечку семян целебных трав. Вырастить из них лекарственные растения – вполне реально. На самом деле, ничего сложного.
Существует не один селекционный центр, где занимаются выращиванием
дикорастущих полезных растений и выводят новые сорта. Например, только мяты существует больше десяти сортов — знали? Также, много сортов душицы, зверобоя, чабреца…
Как их вырастить? Семена душицы, зверобоя и чабреца в 10, а то и 20 раз мельче семян мака. Чтобы вырастить из них рассаду, нужно действовать аккуратно. Для начала — подготовить почву. Она должна быть рыхлой. Можно ее даже просеять, а лучше – сверху положить песок, накрыть агроспаном (геотекстиль, чехол для грядок, укрытие для растений) или другой тряпочкой. И как только прорастут семена, проростки распикировать и выращивать дальше.
СЕМЕНА С ПОЛЕЙ: САМИ РАЗМНОЖАЮТСЯ
Можно будучи где-то в полях, в отпуске или на пикнике, сорвать несколько цветочков нужной травы для чая — и у себя в огороде, с краю где-нибудь, высыпать семена. Они обязательно взойдут! Вам и мучиться не придется! Что приятно отметить, большинство всех этих трав, в первый же год зацветут. А что еще приятнее, многие из них сами размножаются. Эдаким способом можно каждый год получать душистые травы для собственных чайных напитков без особых усилий!
СЕМЕНА ИЗ ИНТЕРНЕТА: ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?
Есть способ – заказать семена или рассаду в интернете, на маркетплейсах. Сейчас это просто. Слава Богу, практически никто не обманывает, присылают то, что нужно. И можно посадить у себя во дворе или по-над двором всё, что хотите.
А если вы живете на 37 этаже, можно и на балконе выращивать. Даже зимой. Как правило, такие травы выдерживают минусовую температуру.
Ну а если сделать такое растение комнатным, та же душица или чабрец превращается в
круглогодичное. Чабрец будет еще и цвести. Тут важно помнить следующее. Цветочки — срезаете. Через два месяца обязательно опять зацветет. А душица может цвести раз два месяца. Мята тоже будет цвести. Каждый месяц у вас будет что-то цвести.
Насчет мяты, хочу сказать еще, что известно много ее разновидностей, больше 20.
Она размножается ползучими корневищами, типа пырея, поэтому периодически — как фиалки – ее нужно пересаживать и рассаживать.
КОГДА ДИКОСТЬ — НЕ ПОРОК
Важно отметить также, что эти вот дикорастущие культуры практически не повреждаются никакими болезнями. Вредители на них нападают тоже крайне редко. А вот пользы от них в сто раз больше, чем там от какого-то другого комнатного растения.
Так что способов очень-очень много, и, думаю, всегда можно найти подходящий, чтобы выращивать самим, то что любишь, что приятно и что полезно при этом. И чтобы ароматика шла в ваши комнаты, вы дышали фитонцидами (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий), а не работали на аптеку.
Удачи, приятного чаепития и здоровья!