Секреты правильного компоста, работе с ППЖ и о естественном оздоровлении почв 

Сельское хозяйство

Внимание к методам и технологиям утилизации отходов растительного и животного происхождения и повышения плодородия почв с каждым годом растет, отмечают эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», которыйоказывает услуги по разработке проектов технических условий (ТУ) на побочные продукты животноводства (ППЖ) для сельхозпроизводителей, проводит лабораторные исследования почв и ППЖ на показатели безопасности и качества в собственных аккредитованных лабораториях, ведет информационно-консультационную работу. 

О том, как и при каких условиях формируется правильный компост, какова его значимость, какие процессы в нем должны пройти, чтобы его можно было считать готовым к использованию, рассказала начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала «ЦОК АПК» Людмила Маштыкова. 

КОМПОСТ В ИСТОРИИ 

Компост, как метод переработки органических отходов в ценное удобрение, люди использовали в сельском хозяйстве еще много веков назад. Жители разных континентов так или иначе использовали технологии компостирования, чтобы повышать плодородие и урожайность обрабатываемой ими земли. 

С XIX-XX веках технологии компоста заложили основу, а теперь активно развиваются, совершенствуются и широко используется в сельском хозяйстве, садоводстве и на приусадебных участках для переработки органических отходов и получения питательного удобрения из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза. 

К преимуществам современного компостирования относятся: 

— доступность технологии – как для крупных сельскохозяйственных и пищевых предприятий, так и для частных домохозяйств, 

— практически безопасный метод утилизации отходов в естественных условиях без использования ядовитых химических веществ 

— сокращение затрат садоводов на приобретение почвосмесей и садовой земли, 

— положительное влияние на экологическое состояние окружающей среды. 

СУТЬ И ПРИМЕННИЕ 

Компост – средство для обогащения почвы, получаемое в результате перегнивания органических веществ под влиянием микроорганизмов в естественной среде их обитания, отмечают специалисты. Биотермический процесс минерализации и гумификации органических отходов происходит под воздействием микроорганизмов и кислорода. 

Суть метода компостирования в том, что микроорганизмы разлагают органические вещества — при этом выделяется тепло, температура массы повышается до 60-70°C. В таких условиях патогенные микроорганизмы (в том числе яйца и личинки гельминтов, семена сорных растений) погибают, а биогенные элементы (в первую очередь, азот) сохраняются. В процессе компостирования полезные бактерии активно размножаются, превращая органику в стабильный гумус — ценное удобрение для сельского хозяйства. 

В качестве сырья для приготовления компоста могут применяться разнообразные отходы, в том числе: 

— органические фракции твердых коммунальных отходов, состоящие из кухонных остатков (овощная кожура, некондиционные фрукты, злаки, шелуха лука, скорлупа сырых яиц, чайных и кофейный жмых), а также натуральной бумаги (салфетки, пакеты, упаковка, картон) и других компонентов, которые подлежат переработке биотермическим методом и потенциально пригодны для использования в качестве удобрения; 

— отходы пищевых производств: остатки зерновых и масличных культур, барда спиртовых производств, жмых и шрот, а также отходы молочных производств; 

— отходы растениеводства: скошенная трава, листья, молодые сорняки, ботва, стебли, солома; 

— садовые отходы, тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников, измельченная древесина, кора и корни деревьев, опилки, стружка; 

— навоз сельскохозяйственных животных, птичий помет; 

— другие органические хозяйственные отходы. 

Компост используют для приготовления почвосмеси под рассаду огородных культур, в качестве мульчи под различные культуры, при закладке ям для садовых деревьев и кустарников, для подкормки растений и облагораживания почвы в теплицах, для улучшения структуры почвы и ее плодородия, для повышения урожайности, качества продукции растениеводства, а также для благоустройства и озеленения территорий. 

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

Применяются следующие методы компостирования: аэробное, анаэробное, полевое, тоннельное, компостирование в закрытом корпусе, в буртах, в биобарабанах и другие методы. 

Независимо от выбранной технологии компостирования органических фракций твердых коммунальных отходов, для обеспечения биологической безопасности следует проводить лабораторные исследования полученного продукта, после чего можно определять, где полученный продукт может применяться. 

Выбор необходимой технологии компостирования органической фракции ТКО зависит от состава сырья и его объема, доступной площади и географического положения площадки, технических возможностей площадки, экономических условий, наличия раздельно накопленных органических фракций ТКО, требований к конечному продукту и других факторов. 

В процессе компостирования очень важно поддерживать достаточный уровень влажности. Для эффективного протекания биотермических процессов в компосте влажность компостной смеси должна составлять 65-70%, оптимальная реакция среды pH 6,5-7,7, оптимальное соотношение углерода к азоту (20-30):1.7. При этом должна быть высокая гомогенность смеси, достаточная аэрация массы, положительный тепловой баланс. 

Слишком сухой компост не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться. Поэтому в сухую и жаркую погоду смесь необходимо увлажнять, а при избыточных осадках – проводить аэрацию компостной массы. 

Также нельзя допускать перегревания компостной кучи – при температуре свыше 60°С микроорганизмы погибают. 

Органической массе для разложения и правильного формирования компоста нужен кислород. Поэтому важно обеспечить ей остаточный приток воздуха. Для этого рекомендуется не реже 1 раза в 2 недели перемешивать слои. 

КОМПОСТИРОВАНИЕ ЧЕРВЯМИ 

Одной из разновидностью компостирования является вермикомпостирование. Это такой технологический процесс переработки органических отходов, в котором используют специальных красных дождевых (калифорнийских) червей (Eisenia foetida Andrei). Черви поглощают вместе с почвой растительные остатки, простейших, микроорганизмы, грибы, водоросли. Затем переваривают их и выделяют вместе с копролитами гумус, аминокислоты, ферменты, витамины, биологически активные вещества, подавляющие патогенную микрофлору. Органическая масса приобретает гранулярную форму и натуральный запах почвы, а заодно обеззараживается. 

Вермикомпост по содержанию гумуса превосходит помет в 4-8 раз, при этом повышение гумуса на 1% повышает урожайность зерновых на 5-6 ц/га. 

Черви перерабатывают органику быстрее микроорганизмов. Они содержат от 68 до 82% белка и являются кормом для рыб и птицы. 

ДОМАШНЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ 

Домашнее компостирование пищевых отходов и растительных отходов в частных домовладениях позволяет превращать бытовые органические отходы в ценный материал для обогащения почвы питательными веществами и увеличения ее плодородия. 

Для подготовки компоста в домашних условиях применяют бытовые компостеры – специальные емкости, контейнеры с крышкой. Их размещают в частично затененное место, защищенное от ветра, на ровную горизонтальную поверхность. 

Для наиболее эффективного результата следует максимально измельчать материал, предназначенный для компоста, не загружать крупные куски отходов. Чтобы не задерживать формирование компоста, в массу не следует класть: 

— листья, стебли обрезки больных растений — возбудители инфекции в компосте могут не погибнуть; 

— отходы, в которых могли содержаться яды, гербициды и пестициды — от них погибнут полезные микроорганизмы; 

— синтетику, стекло, пластмассу, ткани, глянцевую бумагу, а также крупные кости, сало, жир – долго гниют и вызывают неприятный запах; 

— клещевину, ракитник, ландыш, аконит и другие растения, которые содержат ядовитые вещества — убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении. 

КОМПОСТИРОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ 

В животноводстве и птицеводстве для переработки навоза и помета применяется технологический процесс компостирования двумя способами: пассивным и активным. 

Технология пассивного компостирования основана на естественном биологическом обезвреживании навоза и помета в смеси с влагопоглощающими материалами либо без них на специализированных площадках. В качестве влагопоглощающего материала могут быть использованы торф, измельченная солома, опилки, древесная кора и другие органические влагопоглощающие компоненты. 

Технологический процесс активного компостирования предусматривает смешивание компонентов на специализированных площадках, формирование буртов (штабелей) бульдозером или специальным оборудованием, аэрацию и хранение готового органического удобрения. 

Аэрация буртов проводится периодически, минимум 3 раза в течение 40 дней. Для ускорения процесса компостирования допустимо применение различных биологических препаратов, повышающих скорость процесса. 

Срок биоконверсии методом активного компостирования не превышает 1 — 1,5 месяца. 

Время выдерживания навоза, помета и компоста в буртах при достижении температуры 50 — 60 °C во всех частях компоста должно продолжаться не менее двух месяцев в теплый период года и не менее трех месяцев в холодный период года. При снижении температуры массы в бурте до 25 — 30 °C необходимо провести аэрацию смеси путем перемешивания слоев. 

106 ПРОЕКТОВ ТУ И БОЛЕЕ 1300 ИССЛЕДОВАНИЙ 

Донским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» организована работа по предоставлению услуг в части побочных продуктов животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся содержанием сельскохозяйственных животных. Услуги включают проведение информационно-консультационной работы, разработку проектов технических условий (ТУ) на побочные продукты животноводства (ППЖ), анализ и корректировку действующих ТУ на ППЖ в сельскохозяйственных организациях, выезд специалистов учреждения на объекты содержания сельскохозяйственных животных для отбора проб ППЖ и доставки их в собственную аккредитованную лабораторию, проведение лабораторных исследований с целью определения качественных характеристик и подтверждения соблюдения установленных требований к обработанным и переработанным ППЖ. 

С 2023 года Донским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» разработано более 100 проектов технических условий на побочные продукты животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей и проведено более 1300 исследований проб ППЖ перед их внесением в почву. Только в первом полугодии 2025 года филиалом разработано более 25 проектов технических условий на побочные продукты животноводства, проведено более 680 комплексных лабораторных исследований проб ППЖ на установление их соответствия действующим нормативам. 

— Технические условия на побочные продукты животноводства представляют собой нормативный документ, разработанный с целью установления требований к процессам обращения с побочными продуктами животноводства, включая их хранение, переработку, транспортировку и использование. Также в технических условиях определяются характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности, — пояснила начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала «ЦОК АПК» Людмила Маштыкова. — В состав технических условий входят общие сведения о предприятии, характеристика технологических процессов, требования к сырью и материалам, качеству и безопасности ППЖ, способы их обработки и подготовки к применению в сельскохозяйственном производстве. 

Соблюдение установленных нормативных требований при обращении с побочными продуктами животноводства и работа в соответствии с техническими условиями на ППЖ позволяют сельскохозяйственным организациям эффективно и безопасно перерабатывать вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных (навоз, помет, подстилку, навозные стоки), получая в результате качественное органическое удобрение для улучшения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, что позволяет избежать проблем с законодательством по экологическим вопросам и использованию земель сельхозназначения. 

Кагальницкие вести
Добавить комментарий