
Ростовская область заняла лидирующие позиции по итогам реализации национального проекта «Производительность труда» в 2024 году. Промежуточный рейтинг был составлен Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с АНО «ФЦК» и охватывает регионы, активно вовлекающие предприятия в нацпроект с поддержкой экспертов федеральных и региональных центров компетенций. Оператором данного проекта выступает Региональный центр компетенций (РЦК), который функционирует на базе Агентства инноваций Ростовской области при поддержке правительства и Минэкономразвития региона.
С 2019 по 2024 год в национальном проекте «Производительность труда» могли участвовать предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Для участников нацпроекта предусмотрены адресные и системные меры государственной поддержки, включая льготные займы, налоговые преференции, обучение руководителей по программе «Лидеры производительности» и помощь в выходе на экспорт.
С 2025 года федеральный проект «Производительность труда» стал частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», при этом меры поддержки для предприятий остаются прежними.
На сегодняшний день в проекте по повышению производительности труда участвуют 204 предприятия Ростовской области с общей выручкой 682 миллиарда рублей и численностью работников 53 тысячи человек. Из них 151 предприятие работает под управлением РЦК. Внедрение инструментов бережливого производства позволило сократить среднее время протекания процессов на 31%, уменьшить незавершенное производство на 36% и увеличить выработку на 51%.
– Итогом пятилетней работы нацпроекта «Производительность труда» стало достижение всех его целей, в том числе основной – роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. По результатам 2023 года Ростовская область возглавила федеральный рейтинг нацпроекта, приятно, что регион сохраняет свои позиции. Но главная польза и показатель успеха нацпроекта – это внедрение культуры бережливого производства и формирование эффективных производственных систем на предприятиях Дона, – отметил министр экономического развития региона Максим Папушенко.
В рамках проекта сотрудники предприятий прошли обучение по инструментам бережливого производства. В течение полугода в компаниях-участниках оптимизировались производственные потоки, а полученные результаты распространялись на другие процессы и участки. В компаниях были открыты проектные офисы и подготовлены собственные инструкторы по бережливому производству для обучения персонала и внедрения новых подходов. За годы реализации нацпроекта в Ростовской области обучено 4,6 тысячи сотрудников и подготовлено 276 инструкторов.
Одним из примеров успешной оптимизации является ООО «Южная инжиниринговая компания», где был улучшен поток «Сварочные работы стальных трубопроводов», что является одним из самых трудоемких процессов при монтаже систем отопления и водоснабжения.
– С помощью методов бережливого производства мы проработали и устранили большинство ключевых проблем. Благодаря участию в нацпроекте удалось по-новому взглянуть на производственные процессы и отстроить их более эффективно. Сегодня компания развивает полученные результаты, тиражируя подходы на других участках», – рассказал гениректор компании Виктор Гвоздиков.
Кроме того, в Ростовской области стартовал региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», в котором участвуют компании с годовой выручкой от 100 до 400 миллионов рублей. В этом проекте задействованы 47 компаний, и обучение прошли 681 сотрудник.
На базе РЦК также была создана «Фабрика процессов» — учебно-производственная площадка для знакомства с бережливым производством. С 2019 года ее участниками стали около 2000 сотрудников из донских компаний, а также представители муниципальных и государственных органов власти.
– Мы увидели, какой значительный эффект дает внедрение бережливого производства на предприятии. Проект помог выявить проблемы и их устранить, сократить время создания изделия, экономить расходные материалы и оптимизировать производственные процессы. Это все повлияло на увеличение выручки. Мы продолжаем применять полученные знания и планируем в дальнейшем участвовать уже в федеральной части проекта, – рассказал технический директор Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников.
С 2025 года внедрение бережливого производства в Ростовской области продолжится в рамках федерального проекта «Производительность труда» в составе нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В первую волну нового проекта вошли 11 предприятий из Ростова-на-Дону, Таганрога и Волгодонска.
Для получения дополнительной информации о внедрении инструментов бережливого производства на вашем предприятии вы можете обратиться в Агентство инноваций Ростовской области по номеру +7 (863) 333-21-35 или узнать больше о мерах поддержки бизнеса в телеграм-канале: https://t.me/airo61.