Ростовская АЭС: юные изобретатели Волгодонска покорили всероссийский фестиваль «Код Атома», заняв весь пьедестал почета

Интересно

«Росатом» и предприятия отрасли уделяют большое внимание работе с молодежью. Обеспечение производства квалифицированными кадрами – одна из приоритетных задач атомной энергетики.

Волгодонск (город расположения Ростовской АЭС) вновь подтвердил свой статус кузницы инженерных талантов: на III Конкурсе научно-технического творчества детей и молодежи «Код Атома» имени И.В. Курчатова, команда школьников лицея №24 заняла все призовые места в одном из самых технологичных направлений — «Промышленная робототехника».

В финале летней образовательной смены, который проходил в Обнинске, юные инженеры из Волгодонска не оставили соперникам ни единого шанса: третье место у Даниила Загорянского, второе — у Руслана Зиятдинова, а триумфатором стал Анатолий Романов.

«Для Ростовской АЭС победа наших ребят на таком престижном конкурсе, как «Код Атома», — это не только гордость, но и важный стратегический результат. Мы видим, что в Волгодонске формируется сильная инженерная школа, а наши школьники способны конкурировать на всероссийском уровне и побеждать. Такие успехи подтверждают правильность выбранного нами курса на поддержку технического образования, профориентацию и развитие молодежных инициатив. Для атомной отрасли крайне важно, чтобы подрастающее поколение не только получало качественные знания, но и видело реальные перспективы для самореализации на родной земле. Мы всегда открыты для талантливой молодежи, готовы делиться опытом, поддерживать образовательные проекты и помогать реализовывать самые смелые идеи. Уверен, что сегодняшние победители «Кода Атома» уже завтра смогут внести вклад в развитие атомной энергетики и стать частью нашей большой профессиональной команды», — подчеркнула и.о. заместителя директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Светлана Цыба.

«Код Атома» — это не просто конкурс, а комплексная образовательная программа, ежегодно реализуемая Фондом «АТР АЭС»* при поддержке концерна «Росэнергоатом». Ее главная цель — формирование кадрового резерва для атомной отрасли через раннюю профориентацию и вовлечение молодежи в инженерное творчество. В этом году в финал вышли 55 талантливых подростков из 12 городов расположения АЭС. Программа включала интенсивные занятия по четырем направлениям: промышленная робототехника, цифровая электроника, промышленный дизайн и компьютерное зрение. Итоговое тестирование выявило лучших в каждом направлении.

Выдающийся результат команды из Волгодонска — это плод совместных усилий: детей, учителей и наставников. Подготовкой ребят к конкурсным испытаниям занимался педагог лицея №24 г. Волгодонска Николай Постоловский. Сопровождали команду работник Ростовской АЭС Павел Трунов, который делился с ребятами практическими инженерными знаниями, необходимыми для будущей работы на атомной станции и еще один педагог из лицея, руководитель и организатор совместного с Ростовской АЭС образовательного проекта «АтомНаш» — Андрей Скляров.

«Хочу отметить, что все наши ребята — и те, кто занял призовые места, и те, кто не вошел в тройку лидеров, — проявили себя как одаренные, увлеченные и сплоченные участники. Если бы в конкурсе была командная номинация, победа, конечно же, досталась бы Волгодонску, ведь ни один другой город не смог занять более двух призовых мест, а у нас их целых три.

Подобные мероприятия не только вдохновляют детей на дальнейшее погружение в научно-техническое творчество, но и позволяют педагогам набираться опыта, дают возможность увидеть яркие примеры того, как междисциплинарный подход — сочетание физики, информатики и математики — приводит к выдающимся результатам», — отметил Андрей Скляров.

«У нас собралась очень дружная команда — мы помогали друг другу во всем. Если у кого-то что-то не получалось, остальные подключались без лишних слов. Важно было чувствовать и поддержку взрослых, которые нас сопровождали — наш учитель физики Андрей Игоревич постоянно подбадривал: говорил, что верит в нас, даже если мы сами сомневались. А представитель нашей атомной станции Павел Сергеевич рассказывал, как наши навыки пригодятся в реальной работе на АЭС — это мотивировало ещё больше. В будущем планирую связать свою профессию с атомной отраслью и робототехникой. Мечтаю создавать роботов для обслуживания реакторов. Сейчас углубляюсь в embedded-программирование и математику. Спасибо организаторам за крутую смену! Это был огромный шаг вперёд для меня и моей команды», — поделился впечатлением победитель летней образовательной смены III Конкурса научно-технического творчества детей и молодежи «Код Атома» Анатолий Романов.

Образовательная смена в Обнинске стала для участников не только временем интенсивной учебы, но и настоящим погружением в атмосферу инженерного творчества. Каждый день был насыщен практическими занятиями, мастер-классами, встречами с экспертами и экскурсиями на уникальные объекты атомной отрасли — первую в мире Обнинскую АЭС, институт МИФИ, а также в город Малый Ярославец.

Участники летней смены получили домашнее задание — разработать прототипы роботизированных систем для атомной энергетики. Впереди — защита проектов на фестивале «Код Атома» в Москве в январе 2026 года, а осенью — новый образовательный модуль в онлайн-формате.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий