Зимняя обрезка деревьев — тема, вызывающая множество споров среди садоводов. С одной стороны, в холодное время года жизненные процессы в растениях замедляются, и они находятся в состоянии покоя. С другой стороны, садовый вар может плохо застывать, и если ударят морозы, то камбий, кора и внутренние ткани деревьев могут сильно пострадать.
Тем не менее, многие садоводы используют это время для обрезки, особенно в регионах с мягкими зимами, включая Ростовскую область. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали о преимуществах и недостатках зимней обрезки деревьев.
Некоторые плодовые деревья, такие как вишня, черешня, слива и абрикос, хуже всего переносят зимнюю обрезку. В южных регионах рекомендуется отложить эти работы до февраля-марта, а в средней полосе и более северных регионах — до марта или начала апреля.
Семечковые культуры, такие как яблони и груши, легче переносят зимнюю обрезку. Удаление старых и повреждённых веток у этих деревьев способствует увеличению количества плодов в следующем сезоне. Кроме того, обрезка помогает формировать крону, улучшая доступ солнечного света и воздуха к растению.
Независимо от расположения сада и его состава, существует общее правило: лучше всего проводить зимнюю обрезку, когда температура не опускается ниже -5 °C.
Преимущества зимней обрезки:
Полное отсутствие движения сока и листвы.
Снижение риска заражения срезов.
Больше свободного времени для работы.
Возможные проблемы:
Обильный снег может затруднить доступ к деревьям.
Холод может затруднить работу.
Низкие температуры могут привести к ломкости веток.
Короткий световой день.
Время садовой обрезки каждый садовод выбирает сам, но если проводить её зимой, вместо садового вара лучше использовать краску белого цвета или специальную пасту, которая не загустевает при низких температурах.