Почему учащаются вспышки норовируса? Объясняет врач-инфекционист

Здоровье

СМИ сообщают как минимум о трех крупных вспышках норовируса в России за последние 2 недели. Какие симптомы есть у этого заболевания, почему оно особенно опасно для детей и какие меры профилактики существуют – рассказывает Андрей Поздняков.

Что такое норовирусная инфекция и почему ею заболевают именно зимой?
Норовирусная инфекция — это кишечная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства кольцевирусов. Свое название вирус получил по штату Норфолк (США), где был впервые обнаружен во время вспышки семейства кольцевирусов. Передается норовирус фекально-оральным и контактным путём. Иногда возможен и воздушно-капельный механизм передачи, когда у пациента наблюдается массивная рвота — это основной симптом данного заболевания. Соответственно, при рвоте взвесь вируса некоторое время содержится в воздухе, и человек при вдыхании может заразиться. Но в любом случае, при вдыхании вирус сначала попадает на слизистую оболочку ротовой полости, а дальше в результате процесса глотания попадает уже в желудочно-кишечный тракт, где и происходит размножение вируса.

Основная симптоматика — это рвота, в меньшей степени диарея и лихорадка. Норовирусная инфекция на сегодняшний день — это самая распространенная кишечная инфекция в мире, превосходящая по частоте даже ротавирусную инфекцию, заболеваемость которой в ряде стран пошла на убыль. Важно отметить, что в отличие от ротавирусной инфекции, против которой существует вакцина, вакцины от норовируса пока не разработано.
Высокую заболеваемость в зимнее время можно объяснить тем, что норовирусная инфекция хорошо переносит низкие температуры. Естественным источником является, в том числе, и вода, которая при низких температурах становится благоприятным резервуаром для норовирусов. В ней вирус отлично размножается и сохраняется долгое время, спокойно перенося даже замораживание. Именно поэтому, в силу того что низкая температура оптимальна для норовируса, зимой возникают вспышки. Также норовирусы достаточно устойчивы к стандартным дезинфицирующим средствам. Например, хлорка действует на них только в очень высоких концентрациях, которые редко где применяют.

Симптомы норовирусной инфекции. Как заподозрить норовирусную инфекцию?

Заподозрить норовирусную инфекцию можно по характерной триаде симптомов: прежде всего рвота (которая, кстати, часто является основным и единственным симптомом), затем, по убыванию — лихорадка и диарея.

Очень характерно для норовирусной инфекции то, что в коллективе или семье заболевает значительная часть людей — это не будет единичный случай, обязательно вирусом окажется поражено несколько человек.

Это заразная инфекция: для заражения, по разным данным, достаточно от ста до тысячи мельчайших частиц вируса. Даже мельчайшего микроскопического количества вирусного материала хватит, чтобы человек заразился.

Восприимчивость к норовирусной инфекции всеобщая — болеют и взрослые, и дети в равной степени. Иммунитет вырабатывается, но он нестойкий, что обусловлено изменчивостью этого РНК-содержащего вируса. Поэтому норовирусной инфекцией возможно переболеть несколько раз в сезон.

Как распространяется норовирусная инфекция?  Основные пути передачи норовирусной инфекции?

Источниками передачи инфекции являются: вода, заболевшие люди и пища –особенно та, которая не подвергается термической обработке. Важно отметить, что норовирусная инфекция неплохо переносит и высокие температуры, 60-70 градусов она спокойно выдерживает в течение получаса. Но кипячение её всё-таки убивает.

Как правильно питаться во время болезни? 

Как правило, лечение таких пациентов проводится в домашних условиях, то есть амбулаторно. Исключение составляют люди с тяжелыми формами (редко, но такое бывает) — чаще всего это дети, у которых превалирует неоднократная рвота. То есть пациенты с обезвоживанием и невозможностью восполнять потери жидкости и электролитов через рот (а это очень характерно для рвоты) госпитализируются, и в инфекционных стационарах им проводится инфузионная терапия.

Питание во время норовирусной инфекции должно исключать в острый период (это 3-4 дня):

— молочные продукты;

— свежие фрукты и овощи;

— жирную, острую, жареную, копченую, консервированную пищу.

То есть должна быть максимально щадящая диета. Разрешается отварной картофель, отварной рис, вермишелевые изделия, каши на воде или с минимальным добавлением молока (1/3 часть); нежирные и неострые супы на говяжьем и курином бульоне, отварное мясо, паровые котлеты из говядины и курицы и отварные овощи. Это всё можно употреблять — в рационе пациенты не пострадают, тем более что диета действительно непродолжительная.

Нужно ли остаться дома во время лечения?

Ещё одна особенность норовирусной инфекции, которая обуславливает её достаточно активное распространение в популяции — клинически здоровый пациент остаётся вирусовыделителем какое-то время. Пациент, у которого уже ушли симптомы, всё равно выделяет вирус с фекалиями в течение минимум двух недель.

Соответственно, при нарушении правил гигиены (плохое мытье рук после туалета, общие туалеты, общие полотенца), возникает контактный путь передачи от реконвалесцентов — людей, уже выздоровевших от инфекции, но являющихся вирусовыделителями. Этот контактный путь очень эпидемиологически значим, так как эти пациенты определённое время являются источником инфекции для других людей. Поэтому в острый период однозначно нужно оставаться дома и, насколько это возможно, постараться изолироваться. Все предметы общего пользования и помещения следует дезинфицировать. Пациенту, естественно, выделяются отдельные посудные принадлежности. Эти меры могут затормозить распространение инфекции.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий