Новые требования к оценочным процедурам и домашним заданиям в школах с 2025 года

Образование

Федеральные образовательные программы для школ теперь содержат конкретные требования к предельному объему учебного времени для проведения оценочных процедур. С нового учебного года длительность контрольной работы (письменная проверка) составляет от одного до двух уроков (не более чем 45 минут каждый). Практическая работа, не представляющая собой форму контроля, может длиться не более одного урока (45 минут). У первоклассников контрольных не будет, проводить их можно только начиная со 2-го класса.

Кроме того, предусмотрено существенное снижение количества контрольных и проверочных работ. Теперь они не должны превышать 10% учебного времени по каждому предмету в конкретном классе в текущем учебном году (Приказ Минпросвещения России от 9 октября 2024 г. № 704 «О внесении изменении в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования«).

Домашние задания рекомендуется задавать на последнем этапе текущего урока. В случае использования электронного журнала, задание дублируется в нем до конца учебного дня. Задания, требующие продолжительной подготовки (например, доклад, реферат, презентация, заучивание стихотворений), будут анонсироваться заранее, чтобы обеспечить ученикам достаточное время для их выполнения.

Электронные средства обучения, в том числе при выполнении домашних заданий, теперь используются в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями и Гигиеническими нормативами (подп. 171.27 Приказа Минпросвещения России от 9 октября 2024 г. № 704).

Переформатирование домашних заданий:

В настоящее время в Госдуме обсуждают вопрос чрезмерной нагрузки на школьников, в том числе по формату и объему домашних заданий. Поскольку у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания – технологии ИИ, поиск готовых ответов в интернете и т. д., Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин инициировал в своем телеграм-канале опрос о том:

  • насколько эффективно выполнение домашнего задания в нынешнем виде;
  • по каким предметам оно действительно необходимо и в какой форме;
  • где оно должно выполняться: в школе после уроков или дома.

К обсуждению этой темы депутаты планируют вернуться в следующем месяце. К дискуссии привлекут родителей, педагогов, экспертов и др.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий