Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В детском саду «Ручеек» состоялся творческий вечер, посвященный 110-летию со дня рождения советского композитора А. Островского

В свое далекое детство отправились педагоги нашего детского сада, а ребята старшего возраста – повстречались с прекрасной музыкой их бабушек и дедушек.

Музыкальный руководитель Г.А. Мацегорова познакомила зрителей с творчеством советского композитора, который начинал свою юношескую жизнь с профессии кузнеца. Многие даже считали, что из юного Аркадия выйдет отличный мастер этого дела, но судьба подарила ему иную стезю – служить русскому народу своей песней.

Он посвящал свои произведения трудовым людям и школьникам, был увлечен съемкой небольших фильмов для своих друзей.

В 60-десятые годы прошлого века его песни слушали в отдаленных поселках и городах из новых радиоприемников, а затем и по телевидению.

Но самым главным гимном всех детей СССР и всего мира стала песня «Пусть всегда будет солнце», которую перевели и исполняли на 11 языках мира, а на 8-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки песня получила золотую медаль.

На мероприятии в детском саду ребята-дошколята узнали много нового и интересного из жизни взрослых и детей того далекого времени: как уходили в плаванье корабли, как проводили свободное время во дворах взрослые и дети, как дружили девчонки и мальчишки, бежали в школу, а, возвращаясь, любили измерить сапогами и ботинками появившиеся лужи. Всем было чем заняться.

И, конечно же, мальчишки обращали внимание на девчонок, которые удивляли и восхищали их своей милой походкой, очарованием и непредсказуемостью. Таких удивительных девчонок изобразили Лиза, Катя и София из группы «Ромашки».

Капитан А.О. Полотняная, воспитатель группы «Одуванчики», с подопечными-матросами перенеслись в мир детских фантазий и желаний – проплыть по морю на корабле.

Ребята группы «Колокольчики», исполнившие песню о девчонках и мальчишках, впервые примерили на себя школьную форму, и были ей очарованы, ведь совсем скоро они пойдут в первый класс, и станут школьниками, а свою крепкую дружбу пронесут из детского сада через многие годы.

Свою лепту внесла воспитатель Л.С. Балакина. Она с недавних пор начала создавать свой музей советских экспонатов, которыми поделилась на методическом объединении ДОУ.

Ребята вместе со взрослыми исполнили колыбельную песню своим игрушкам, которую когда-то написал А. Островский. Радостная улыбка появилась у всех зрителей, ведь они узнали Хрюшу и Степашку из передачи «Спокойной ночи, малыши», заставкой к которой звучит песня композитора; с интересом познакомились с большим диском наших бабушек – пластинкой, благодаря которой раньше слушали музыку, подпевали, танцевали.

Не остались без участия и родители детей группы «Одуванчики»: они вспомнили свое детство и сложили кораблики-лодочки из бумаги.

Вот так музыка и песни А. Островского объединили разные поколения для создания настроения и получения новых знаний не только о музыке, но и об истории нашей страны, о жизни наших бабушек и дедушек, которые с песней трудились и отдыхали, пели, сидя на лавочках у двора, и получали большое удовольствие от того, как хорошо жить под мирным небом! О мире поется и в самой главной песне, припев которой когда-то в 1928 году сочинил маленький мальчик Костя Баранников:

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду я!

«Песня остается с человеком» — произведение, которое остается и по сей день любимым у всего русского народа. Она звучит на протяжении многих десятилетий и дарит людям надежду на лучшее, светлое и радостное, ведь без песни в России не живут, вместе с пеней и плачут, и радуются. В песне раскрывается душа человека. Пойте и берегите лучшие песни нашего детства, дарите радость себе и людям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24