Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная пенсия увеличена на 7,5 %

Автор: Л. Юрьева

С первого апреля 2024 года состоялась индексация социальной пенсии. Размер индексации составил 7,5%. Социальную пенсию получают те граждане, у которых нет стажа и пенсионных баллов вовсе, либо когда размер страховой пенсии ниже социальной по старости, потере кормильца и инвалидности.

Индексация проходит автоматически. Получателям социальной пенсии не нужно подавать никаких заявлений. Однако в случае нехватки определенных документов получатель будет уведомлен об этом через личный кабинет портала «Госуслуг».

Если размер пенсии меньше прожиточного минимума, пенсионеры, достигшие пенсионного возраста и официально не трудоустроенные, имеют право на социальную доплату.

Что касается страховой пенсии, то следующее повышение запланировано на 1 августа. Работающие пенсионеры получат дополнительно 3 балла к пенсионному коэффициенту. Учитывая стоимость 1 балла, максимальное повышение составит 399,15 рубля.

А у неработающих получателей страховой пенсии следующая плановая индексация запланирована на 1 января 2025 года.

Нововведения коснулись и выплат по пенсионным накоплениям. С 1 июля 2024 года изменится порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Единовременную выплату по накопительной пенсии россиянам получить будет проще.

Накопительная пенсия по ОПС сформирована у мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе, которые до 2014 года были официально трудоустроены и за которых работодатели направляли отчисления в ПФР (в настоящее время — СФР или Социальный фонд РФ). В 2014 году властями был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии — ее заморозили, а все страховые взносы были направлены на формирование страховой пенсии.

В конце 2022 года мораторий был продлен до 2025 года. Это значит, что накопительная часть пенсии со взносов работодателя у граждан не формируется.

Несмотря на то, что накопительные пенсии были «заморожены», уже сформированные сбережения выплачиваются, как только женщине исполняется 55 лет, а мужчине — 60 лет. Досрочники получают накопительные пенсии еще раньше.

Накопительные пенсии назначают одним из трех способов: единовременной выплатой; срочной ежемесячной выплатой (чаще всего сроком на 10 лет); пожизненной ежемесячной выплатой.

С 1 июля 2024 года благодаря нововведениям большое число россиян могут получить накопительную пенсию единовременно, а не в виде регулярной выплаты.

Пенсионные накопления можно было пополнять и добровольно, то есть перечислять взносы по программе государственного софинансирования пенсии. Для этого надо было вступить в нее до конца 2015 года. Участники программы государственного софинансирования пенсионных сбережений вносят деньги на накопительную часть самостоятельно, а государство удваивает их. Отметим, что удваиваются взносы только от 2000 до 12 000 рублей.

На формирование накопительной части пенсии можно было отдать материнский капитал, а также отчислять дополнительные страховые взносы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9