Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неделя отказа от зависимостей

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодежь.

Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:

· Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки

· Низкая выносливость, нервное истощение

· Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к глаукоме

· Риск развития онкологических заболеваний

· Задержка в умственном и физическом развитии

· Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия

· Угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга

· Ухудшается память, мышление, воображение.

Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. — Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь, а также рост количества преступлений разной степени тяжести.

При употреблении 0,5 л. водки у подростка может наступить смерть.

В переходном возрасте алкоголь тормозит и угнетает правильное развитие органов, систем и функций, особенно интеллекта, творческих способностей, ослабляет память, затрудняет мыслительные операции, вызывает расстройство сна, утрачиваются уже развившиеся способности. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголь. Именно в молодом возрасте у людей, употребляющих алкоголь, развивается тяжелый атеросклероз, сосуды перекрываются холестериновыми отложениями, что приводит к инфаркту миокарда, внезапной остановке сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15