Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изготовление окопных свечей

Жители станицы Кагальницкой супруги Ирина и Сергей Козачок, преподаватели ДЮСШ, являются активными участниками штаба «Своих не бросаем». Волонтерской работой они начали заниматься практически сразу после начала СВО, с марта 2022 года. Их деятельность не ограничивается сбором денег и гуманитарной помощи. Они вдвоем организовали изготовление окопных свечей.

- Мы следили за новостями, собирали гуманитарную помощь, общались в соцсетях и с наступлением холодов поняли, что нашим ребятам там прохладно, им надо питаться и на чем-то греть еду, не говоря уже об освещении и тепле… Так и решили с мужем делать окопные свечи. В 40-ые годы наши деды защищали Родину, и теперь мы помогаем участникам СВО в борьбе с фашизмом. Делаем свечи, отправляя частичку души и тепла нашим бойцам, — рассказывает Ирина Павловна.

- Кто и как помогает вам? Опишите, пожалуйста, процесс изготовления свечей. Что для этого необходимо?

- Жители района помогают сбором банок, парафином, воском. С резкой картона всегда помогает Владимир Чеботарев. Да, несомненно, работа требует навыков. Сначала обжигаем на костре края банок, скручиваем картон с фитилем, вкладываем в банку и заливаем парафином, плюс воск и стеариновая кислота, которая увеличивает время горения свечи. Многого не надо – жестяная банка, парафин, картон и, самое главное, рабочие руки, — со знанием дела рассказывает Сергей Николаевич. И продолжает:

- Почти все свободное время мы тратим на изготовление свечей. Количество выходит разное... зависит от возможностей и заказа. Самый большой результат — это 60 свечей за 15 часов. Наша свеча горит 6-8 часов, из 5 кг парафина получается 16 свечей. Сегодня довольно остро стоит проблема цены парафина: если в сентябре 2022 года он стоил 95 рублей за килограмм, то сейчас — 198 рублей. Но все это меркнет перед осознанием того, какое важное дело мы делаем. Есть постоянная обратная связь с бойцами на передовой, они благодарят нас за свечи. И это дорогого стоит! Мы работаем, чтобы помочь нашим ребятам вернуться домой живыми, здоровыми и с победой! — делится собеседник.

- Откуда поступает финансирование этого проекта?

- Без финансовой помощи, которая в основном складывается из пожертвований жителей района, мы бы не справились. Нам и районному штабу «Своих не бросаем» помогают и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Ярошенко и Анна Касьяненко. Выражаем всем причастным и неравнодушным людям нашу огромную благодарность, — говорит волонтер.

- Вы проводите мастер-классы по изготовлению окопных свечей. Как часто и где они проходят, кто становится их участниками?

- Первый мастер-класс мы провели с учениками из танцевально-спортивного клуба «БРИЗ». После — с учениками Кагальницкой СОШ № 1 — классы М.Ю. Шульгиной, Е.И. Пикиной и Н.И. Вишневецкой. Выражаем особую благодарность классным руководителям за подготовку и патриотическое воспитание детей. Мы можем организовать мастер-классы для всех желающих. Рады всем, кто захочет нам помогать. Помощь всегда нужна, — добавляет собеседница.

- Как часто и каким образом вы отправляете очередную партию окопных свечей в зону спецоперации?

- В основном через штаб «Своих не бросаем», плюс частные посылки. В волонтерской работе по мере необходимости используем также свой личный автомобиль. Главное, чтобы окопные свечи всегда были в наличии, пока они жизненно необходимы для наших ребят, — подытоживают супруги Козачок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12