Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Касьяненко: «Привлечение молодых кадров на село – это командная работа государства, работодателя и учебных заведений».

О развитии основных направлений деятельности, инвестициях в кадры, их социальной защищенности, а также о создании инфраструктуры на селе и благоприятных условий для жизни и работы людей, мы поговорили с генеральным директором СЗАО «СКВО», председателем Собрания депутатов-главой Зерноградского района, председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ – Анной Касьяненко.

- Анна Владимировна, как давно вы являетесь руководителем градообразующего сельхозпредприятия СЗАО «СКВО»?

- Я стала руководителем в сентябре 2015 года, то есть уже почти восемь лет назад после того, как после болезни не стало моего папы — Касьяненко Владимира Михайловича, который 25 лет стоял во главе СЗАО «СКВО».До этого он был энергетиком, а потом стал главным энергетиком в колхозе. Мой отец был тем человеком, который построил элеватор на территории хозяйства. Он первым в Ростовской области пришел к тому, чтобы начать заниматься животноводством, и сподвиг на это большое количество руководителей других хозяйств. В 2002-2003 годах были открыты свинокомплекс и молочно-товарная ферма: в то время это были достаточно сложные направления, впрочем, как и сейчас. Но тогда еще никто этим не занимался, и отец стал основоположником возрождения данного сектора. Он считал, что основа сельского хозяйства заключается именно в замкнутом цикле, потому что животноводческие комплексы позволяют предоставлять рабочие места людям круглый год. Общеизвестная практика, которая существовала как ранее, так и сейчас, когда занятость составляет только по полгода (во время растениеводческих работ — сев, удобрение, сбор урожая), а дальше люди предоставлены сами себе до начала следующего сезона, а животноводство – это ежедневный труд.

- Расскажите, пожалуйста, какими темпами идет развитие предприятия и по каким направлениям?

- Наше СЗАО «СКВО» имеет три направления: растениеводство (выращивание основных сельскохозяйственных культур,а также кормовые культуры) и животноводство, в котором два направления: молочный комплекс (производство молока), и свинокомплекс (производство свиней живым весом).

Мы развиваемся постепенно и очень гордимся нашими показателями, например, молочный комплекс в 2015 году давал всего 5 тонн молока в сутки, а в 2023 году мы имеем уже 56 тонн ежесуточно. Что касается растениеводства, средняя урожайность 50-55 центнера с гектара, и это достойный для нас уровень.

И, конечно же, мы активно развиваем социальное направление, участвуем в реализации различных социальных проектов.

- На ваш взгляд, сталкивается ли сегодня сельскохозяйственная отрасль с дефицитом кадров?

- Конечно же, можно сказать, что дефицит кадров есть, однако, сегодня мы наблюдаем положительную динамику в привлечении молодых специалистов в сельскохозяйственный сектор благодаря той работе, которая сегодня проводится на государственном уровне при участии Президента, Министерства сельского хозяйства РФ, а также крупных компаний совместно с учебными заведениями. Это комплексная работа, которая сегодня позволяет научить работать в полевых условиях, показывает, насколько сегодня отрасль сельского хозяйства является развивающейся, насколько престижно и важно работать на селе. Сегодня сельское хозяйство — это уже не ручная дойка коров или бег в резиновых сапогах по полям, а передовые технологии и современное оборудование. Да, что-то роботизируется, однако на сегодняшний день данный процесс не приводит к полному замещению работы специалистов, он, напротив, облегчает труд и предоставляет людям сконцентрироваться и заниматься другими важными вопросами, освобождая время от ручного труда. Поэтому, на мой взгляд, сегодня для притока специалистов на село необходимо именно продолжение и усиление этой слаженной и комплексной работы.

А чтобы появился интерес к профессии, надо привлекать ребят со школьной скамьи (сейчас как раз идет работа над проектом «Агроклассы»), а может и с детских садов, чтобы показать на практике что такое сегодня сельское хозяйство. Работа должна проводится совместно со специалистами-практиками от предприятий, которые на своем опыте расскажут и покажут все производственные процессы, в результате дети смогут определиться с направлением, будут понимать, куда идти, и чтобы они хотели от этой жизни, потому что они получат реальный опыт уже на этапе обучения, а не только в теории, которая написана в книгах.

Я всегда говорю, что невозможно прочесть инструкцию от автомобиля, не имея автомобиля, это бессмысленно. То же самое и в любой отрасли, особенно по направлению сельского хозяйства. Любой инженер, ветврач, зоотехник, агроном, имея теоретические знания, которые не подкреплены практикой, не будет иметь высокий коэффициент полезности, однозначно, он будет ниже нежели у тех специалистов, которые попадают на практику, они по — другому воспринимают материал. Обучаясь непосредственно на производстве, они уже находят ответы на возникающие вопросы.

И, конечно, необходимо, чтобы государственный механизм поддерживал тех работодателей, которые вкладываются в молодых специалистов, потому что предприятия для привлечения кадров предоставляют комфортные условия для проживания и работы, вкладываются в работников. Они, конечно же, могут переходить от одного предприятия к другому, но очень важно, чтобы человек остался именно в отрасли, поэтому его обучение — это инвестиции в сельскохозяйственный сектор и в предприятие. Сегодня мы работаем на законодательном уровне, чтобы люди, которые приходят на предприятие, получали бесплатное жилье и питание, и этот вид поддержки не считался доходом, а был освобожден от уплаты налогов НДФЛ. Это то, что сейчас необходимо, чтобы молодые специалисты приезжали на село, а напротив не уезжали.

- В решении каких вопросов принимает активное участие ваше предприятие? Есть ли результаты, какие?

- Я могу сказать, что однозначно есть, при чем я считаю, что то социально ответственное направление, которое мы для себя выбрали, приносит результаты не только в нашем сельском поселении, где находятся производственные мощности компании, но и в других хозяйствах в Ростовской области, потому что мы все обмениваемся опытом и перенимаем его друг у друга.

Примером ведения нашего социально ответственного бизнеса является участие в различных проектах: строительство детского спортивного комплекса, приобретение и передача игрового комплекса сельской школе, открытие ударно-борцовской секции для школьников, открытие современного фитнес-зала для сотрудников и бильярдного клуба для всех желающих, открытие филиала федеральной сети аптек в хуторе, строительство православной часовни.

Кроме этого, предприятие предоставляет достойный уровень оплаты труда для молодых специалистов, студентов и практикантов, а также для школьников, ведь сегодня на государственном уровне говорят о том, что нужно брать на работу учеников. Да, это большая ответственность, которую мы берем на себя, итем самым показываем позитивный пример того, что это нужно делать. Мы приучаем детей труду, и они знают, что ничего не дается просто так. Все приходят с разной мотивацией: кто-то хочет купить телефон или сделать подарок родителям, это не важно, главное, что им хочется работать.

- Как получается совмещать деятельность председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с деятельностью руководителя сельхозпредприятия? Плюсы и минусы?

- Палата молодых законодателей при Совете Федерации — это структура, созданная Валентиной Ивановной Матвиенко чуть более 10 лет назад. Идея ее создания в том, что в ней работают люди с «некабинетным» опытом. Молодые законодатели – это депутаты разного уровня, которые знают изнутри проблемы во всех регионах нашей большой страны.И у них есть возможность поднимать на таком высоком государственном уровне действительно важные для граждан вопросы.

И, конечно, я могу сказать, что работа в целом в Палате молодых законодателей и на должности председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию — это огромный опыт законодательной деятельности, пример того, как важно именно поднимать вопросы. Очень часто мы можем услышать такое мнение, что ничего не имеет смысла, т.к. ничего не делается. Я категорически против такой позиции и считаю, что это не так. Да, не имеет смысла о чем-то просто кричать стоя. Мы с коллегами, молодыми парламентариями, не просто озвучиваем инициативу и ставим проблему перед сенаторами, депутатами Государственной Думы и Правительством РФ, а предлагаем решение этой проблемы.

И, конечно, государство помогает нам в решении задач на разных уровнях субъектов. Сегодня мы видим, что большое количество вопросов, которые поднимаются, в том числе и в ПМЗ, действительно решаются. Например, закрепление молодых специалистов после внутрицелевого обучения на три года — это действительно очень важный вопрос, который на сегодня не был достаточно проработан, и он отталкивал многих работодателей от участия в нем, поскольку проходя целевое обучение, специалисты просто терялись. Получается, что это затраты, которые несет работодатель и государство, а человек не приходит, не возвращается. Поэтому должна быть действительно командная работа в этом направлении, чтобы помочь предприятиям продолжать инвестировать в кадры, но при этом не терять их после обучения.

Что касается совмещения производственной и законодательной деятельности, могу сказать, когда тебе интересно то, чем ты занимаешься, то все возможно. Ведь я еще жена и мама, поэтому, когда ты любишь свое дело, можно успеть абсолютно все.

- Сотрудничаете ли вы с образовательными учреждениями? Открыты ли двери вашего сельхозпредприятия для практикующих студентов?

- Конечно, и это мы считаем для себя миссией. И сегодня я уже озвучивала и надеюсь, что меня услышат, практику должны проходить не только школьники, студенты, но еще и преподаватели, чтобы они знали не только теорию, но и видели своими глазами те производственные процессы, о которых они рассказывают, потому что, к сожалению, не всегда учебные пособия успевают за развитием технологий. Написать книгу — это очень длительный процесс, а технологии уже уходят существенно вперед, и вот для этой оптимизации, чтобы обучение было приближено к современным реалиям в сельскохозяйственном направлении, нужно приходить на практику и получать современное представление о работе. Поэтому преподавателей мы тоже ждем у нас.

Также наши специалисты ведут научно-преподавательскую деятельность в профильном вузе, а в скором времени будут делиться опытом со школьниками в агроклассе, который появится в нашей сельской школе. Кроме этого, в прошлом году мы открыли мультимедийную аудиторию имени Владимира Михайловича Касьяненко на базе кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса» Азово-Черноморского института, она оснащена новой современной техникой, что позволяет студентам обучаться на более высоком уровне.

- Какие задачи ставите перед собой?

- Задачи для предприятия — это всегда сохранить и развить те направления, которые есть, и для этого мы ставим перед собой краткосрочные и долгосрочные цели. Кроме того, мы никогда не забываем об обеспечении продовольственной безопасности страны, и уже для этой миссии мы участвуем в образовательном процессе молодых кадров, создаем комфортную среду для жизни и работы, и, конечно, популяризируем сельское хозяйство среди молодежи. Также мы показываем свои примером, что такое социально-ответственный бизнес, чтобы как можно больше сельхозтоваропроизводителей участвовали в комплексном развитии сельских территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107