Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.01.2023 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служение музыке

Что такое творчество? Откуда и зачем оно приходит в мир? Кто обладает этой удивительной способностью – творить? Кто заставляет мир раскрываться по-новому, раскрашивает его яркими красками, наполняет мыслью, словом, звуком, дыханием… Конечно же, человек!

Волею судьбы Николай Григорьевич Репкин со своей семьёй приехал в наш район в далекие 80-е годы. Молодой и энергичный музыкант легко влился в ряды педагогического коллектива Кагальницкой детской музыкальной школы (ДМШ, ныне Детская школа искусств), которая была открыта в октябре 1981 года. Он в сентябре 1983 года, в первые годы ее становления, возглавил школу — как директор и как преподаватель ДМШ.

Жизнь шла своим чередом. Впоследствии Николай Григорьевич долгие годы был преподавателем музыкальной школы, обучая детей игре на баяне. Как вспоминают коллеги, в классе баяна всегда было до 20-25 учеников, что говорило о большом количестве детей, стремившихся познать «кнопочки баянные» и их звучание.

Н.Г. Репкин хорошо владел и другими музыкальными инструментами, такими как балалайка, гитара, домра, бас-балалайка, музыкальные ложки, и умело создавал ансамбли баянистов и оркестры народных инструментов. Ученики охотно разучивали партии популярных песен и произведений, с удовольствием выступали перед родителями, жителями района в домах культуры ст. Кагальницкой, ст. Кировской.

Наши коллеги вспоминают о Николае Григорьевиче Репкине с теплотой и любовью.

«Это мой наставник. Он привел меня в эту школу. Ему за это очень благодарна! С его легкой руки я вошла в профессию и стала преподавать фортепиано», – делится преподаватель по классу «Фортепиано», «Синтезатор» Елена Владимировна Погребняк.

«Это очень позитивный человек, который легко умел зажечь интерес к музыке. В коллективе среди нас, педагогов, и в детском коллективе он был очень активным, вселял в нас уверенность в будущем. Наш Григорьевич создавал многие интересные пьесы в звучании баянистов и детского оркестра. Был очень добрым и мог решить легко трудную проблему, которая порой возникала либо в коллективе, либо у кого-то лично. Он по-мужски брал ответственность на свои плечи, ничего не требуя взамен», — рассказывает преподаватель по классу «Скрипка» Венера Грантовна Мнацаканян (сейчас на заслуженном отдыхе).

«К каждому ученику талантливо находил подход, умел крепко сплотить коллектив. В Николае Григорьевиче была неутомимая энергия жизнелюбия, которую он дарил каждому из нас. Очень светлый человек!», — говорит преподаватель по классу «Фортепиано» Нуриева Тамила Ириковна.

«Н.Г. Репкин был коммуникабельным и быстрым на подъем, подавал много идей, чтобы развивать детей и школу. Также был очень инициативным, что помогало всем шагать вперед. С ним всегда легко работалось в коллективе», – вспоминает преподаватель по классу «Фортепиано», «Теоретических дисциплин» Маргарита Григорьевна Шевцова (сейчас на заслуженном отдыхе).

«Николай Григорьевич был человеком дела. Всё, что задумывал в работе с детьми, в педагогическом коллективе, — всё реализовывал. Дети к нему бежали гурьбой. Помню его класс: на стульях стояло много баянов, аккордеонов, аккуратно на гвоздиках были развешены струнные инструменты: балалайки, домры, гитары. Очень большой был оркестр, созданный этим преподавателем. А еще хочется сказать, что он очень гостеприимный и щедрый человек!»- подчеркивает преподаватель класса «Гитара»Коленов Геннадий Григорьевич,.

«Заводной был Николай Григорьевич, всегда с юмором, с шуткой. С ним работать было приятно и надежно, очень ответственно подходил к порученному делу. Можно сказать, у него вся жизнь связана с музыкой, вся жизнь в культуре», — считает преподаватель по классу «Фортепиано» Римма Дмитриевна Петросюк (сейчас на заслуженном отдыхе).

Хочется добавить от себя об этом человеке: еще когда была ученицей музыкальной школы, помню высокого красивого преподавателя с баяном в руках, а около него много ребят, моих сверстников, ютившихся в маленьком, но уютном классе, что-то играющих, что-то спрашивающих. А он с шуткой-прибауткой отвечал, показывал им, раздувая меха любимого инструмента, и лилась музыка из-под его пальцев.

Словом, баян и Репкин – неразделимы, это как одно целое. Его любимый инструмент — баян — служил до последних дней музыканта, а Николай Григорьевич служил музыке до своих последних дней.

Бывало, в последнее время, заглянет к нам в Детскую школу искусств и с жадностью расспросит — как живем, что нового? На каких отделениях занимаются ребята? Что играют, что танцуют, что рисуют? И тут же даст дельный совет, нужную рекомендацию.

Наш педагогический коллектив ежегодно получал от него поздравления с Днем учителя, Новым годом, 8 Марта, Днем Победы лично или в телефонном звонке…

Как-то при последней встрече задала вопрос Николаю Григорьевичу: «А для чего мы живем на свете, для чего школа искусств?». И последовал ответ: «Для того, чтобы нести добро и свет музыкой, чтобы сохранить культурное наследие, чтобы каждый ребенок через искусство смог стать счастливым. Для этого и рождаемся!».

Николай Григорьевич Репкин оставил след в истории инструментальной культуры Детской школы искусств Кагальницкого района, и мы будем рассказывать о нем своим ученикам, бережно передавая добрую память об этом светлом человеке.

Г.В. Дедова, директор Детской школы искусств Кагальницкого района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21