Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.01.2023 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый диалог

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Лариса Николаевна Тутова провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации Донского региона, где рассказала о результатах реализации народной программы партии «Единая Россия».

По славам депутата, выполнена почти половина показателей, которые были заложены в пункты народной программы на 2022 год. В числе значимых достижений — отмена обязательного техосмотра автомобилей, продление моратория на плановые проверки предпринимателей, запрет на списание социальных выплат и пособий за долги по исполнительным производствам, бесплатная госпитализация родителей с детьми-инвалидами.

В Ростовской области реализуется программа капремонта школ, в которую включены 16 образовательных учреждений. В регионе сегодня учится более 450 тыс школьников, в том числе ребята из Донбасса. Уровень подготовки детей в донских школах считается достаточно высоким. Чтобы его поддерживать, денег на образование в регионе не жалеют. На эту сферу в Ростовской области в 2022 году выделено около 53,6 млрд рублей. Из них только на капитальный ремонт 111 объектов образования направлено более 2,8 млрд рублей.

При обновлении школ и детсадов закупают современное оборудование, технику и мебель. После строительства и реконструкции в Ростовской области в этом году открылись девять школ и восемь детских садов. К 1 декабря 2022 года завершено строительство еще семи детских садов и продолжается строительство 17 школ и 18 детских садов. Основные источники финансирования – федеральный и областной бюджеты. В том числе резервный фонд правительства Ростовской области.

Помимо капитального, во всех школах регулярно выполняется и текущий ремонт, обновляются спортивные залы и площадки. Сельским школам и детсадам уделяют повышенное внимание.

Кроме того, на Дону каждый год обновляют школьные автопарки. В декабре 56 новых школьных автобусов донские муниципалитеты получат в рамках обновления школьных автопарков

Лариса Николаевна рассказала, что в регионе решена проблема доступности детсадов для детей 3-7 лет и в завершающей стадии находится реализация «ясельного проекта», призванного обеспечить стопроцентную доступность для детей до трех лет.

Не меньше внимания уделяется вопросам здравоохранения. Идет модернизация первичного звена, ремонтируются и строятся новые объекты, оснащаются самым качественным оборудованием лечебно-профилактические учреждения, стремительно обновляется парк «скорой помощи», передвижных комплексов.

Продолжается программа «Земский доктор», «Земский учитель». Стартовала программа «Земский фельдшер», «Единая Россия» приступила к разработке программы «Земский работник культуры».

Л.Н. Тутова также подчеркнула, что по инициативе партии законодательно обеспечена индексация МРОТ, он установлен на уровне не ниже прожиточного минимума. Оба показателя проиндексированы на 10%.

Выстраивается целостная система поддержки семей с детьми.

Принята долгосрочная программа содействия молодежной занятости до 2030 года.

Депутат рассказала и о своей работе в нижней палате парламента. Так, за 2022 год Госдума приняла 653 закона — это самое большое количество за всю историю работы парламента. Примечательно, что 222 закона (34 %) имеют социальную направленность. Несмотря на сложности и проблемы, все обязательства перед гражданами нашей страны выполняются.

В отчетном 2022 году у Госдумы на повестке был ряд законопроектов по социальной поддержке мобилизованных и их семей. Все они приняты. И работа в данном направлении не останавливается.

Лариса Николаевна рассказала и о векторах работы Комитета по просвещению в ушедшем году, о тех нововведениях, которые сделали нашу систему образования эффективнее.

Одним из важных решений было принятие закона о единых образовательных программах. Еще его называют законом о единых учебниках. Это обеспечит особую защиту достоверности, сохранит от искажения данные, содержащиеся в учебниках по истории, географии, обществознанию, ОБЖ, литературе и русскому языку.

Не менее значимым Лариса Николаевна считает исключение из закона понятия «образовательная услуга». Ведь, по ее словам, термин «услуга» обеднял суть преподавательского труда. А еще много было сделано для того, чтобы дебюрократизировать труд учителей. Теперь они не будут сдавать никаких дополнительных отчетов, кроме тех, что официально утверждены Минпросом.

Кроме того, парламентарии разработали и приняли закон о группах продленного дня в школах. Теперь в продленке должен быть не только присмотр за детьми, но и подготовка к урокам, спорт, воспитание — культурные мероприятия.

Отрегулировали вопрос питания школьников с ОВЗ. Теперь право бесплатно получать питание в школе будет сохранено даже за теми, кто не может посещать школу по состоянию здоровья, они будут получать компенсацию.

Также депутат рассказала о том, что колледжам и техникумам дали возможность создавать производственные комбинаты.

Не забыли и про детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении своих обязанностей, детей-сирот, детей-инвалидов – им дали преимущественное право зачисления в учреждения среднего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Но и это еще не всё. Спикер отметила, что парламентарии приняли решение о бесплатном проезде школьных автобусов по платным дорогам, удвоили финансирование, которое даст большему количеству студотрядов пройти ускоренное обучение, а в последние дни осенней сессии приняли закон о том, что региональные власти получат право переводить школы на областной бюджет.

Л.Н. Тутова наметила и направления работы на ближайшее будущее. В 2023 году, который посвящен педагогам и наставникам, продолжится деятельность по созданию единого образовательного пространства, реализация проектов «Парта Героев» и «Лица Героев», продолжится реализация проектов «Киноуроки в школах России» в регионе.

Как подчеркнула Лариса Николаевна, в этом году у нее добавилось общественной работы: «Помимо «Воспитателей России», я стала руководителем регионального отделения Союза женщин России в РО и намерена активизировать в своем округе работу с женсоветами», — подытожила депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0