Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.01.2023 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как пили чай казаки

Пятнадцатого декабря отмечался международный день чая. В краеведческом музее имени Л.Н. Павловой-Кошман для учащихся Кагальницкой СОШ № 1 в этот день прошло мероприятие «Как пили чай казаки».

В каждой стране существуют свои чайные традиции. В России настоящий чай появился в 17 веке и долгое время был очень дорогим удовольствием.

Чай, чаепитие для казаков были своеобразным образом жизни. Если гость появлялся на пороге дома, то хозяйка скорее приглашала его присесть к столу. А встречал всех «генерал» — самовар, который «кипит, просит чаю пить». Самовар всегда красовался на почетном месте. Его передавали по наследству, он входил в приданое девушки. Раз в неделю казачка чистила его речным песком, чтобы он блестел, словно зеркало.

Учащиеся рассмотрели выставку тульских самоваров, изготовленных в XX веке. Узнали, что самовары бывают электрические и угольные, имеют разную форму: банки, вазы, дули (груши), шара, яйца, рюмки.

Затем ребята познакомились с церемонией чаепития. У нее было много особенностей. Гостям чай обычно разливали хозяйка дома, либо ее старшая дочь. Считалось, что они передают хорошее настроение. Казаки пили чай из граненых стаканов и чашек. Гости наблюдали, чтобы наливали доверху – значит, жизнь будет полной. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. На «жидкий» чай, сквозь который «Москву видать», обижались. Казаки пили чай горячим, наливая в блюдце, и, важно раздувая щеки, дули на напиток. К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки.

А еще чай часто пили с кусковым сахаром – «вприкуску» и «вприглядку». Сахар в XIX веке продавали в «головах» — огромные куски, которые весили 10-11 кг. Его рубили на средние куски, а затем чайными щипцами кололи на маленькие. С одним кусочком сахара казаки могли выпить три, четыре чашки чая. Такой чай назывался «долгоиграющим». Самым экономным способом пить чай был «вприглядку», когда сахар выставляли на стол, но им можно было только любоваться.

На Дону пили чай по несколько чашек (8-10) за неспешной беседой. Если гость уже не хотел пить, он должен был перевернуть чашку вверх донышком и сверху положить кусочек сахара. И хозяйка без слов понимала, что чаепитие для этого человека завершено.

У хозяйки тоже был определенный знак окончания чаепития. Когда гости засиживались за столом, то казачка прибегала к шейному платку. Уходя в другую комнату, она повязывала на голову платок, завязав два уголка впереди, и выходила к гостям. Казаки и казачки замечали, но не торопились уходить. Затем хозяйка присаживалась к столу, развязывала уголочки, потому что ей становилось слишком жарко от выпитого горячего чая. Проходила минута, другая. Хозяйка брала правый уголок платка и клала сверху на голову, затем закидывала левый уголок и, наконец, закидывала угол, который находился посередине платка. У нее на голове получалась своеобразная «шапочка». Когда гости примечали такую «шапочку», они понимали, что пора и честь знать. На прощание хитрая хозяйка засидевшимся гостям раздавала пряники.

Вот так жили — не тужили на Дону наши предки, оставив нам, потомкам, традиции чаепития. Не нарушая эти традиции, учащиеся попробовали вкусный чай из самовара «вприкуску» и с баранками.

Н.А. Молодова, заведующий музеем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18