Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.09.2022 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2022 г.

Санитарно-эпидемиологической службе – 100 лет

2022 год – юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы России. Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1922 года, в стране Советов был принят декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики». Именно тогда, в период труднейший санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, было положено начало созданию системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Работа санитарно-эпидемиологической службы направлена на оздоровление среды, в которой живет население нашей страны. Эффективную работу учреждений Роспотребнадзора обеспечивают ее сотрудники, обладающие деловыми и профессиональными качествами, получившие образование в медицинских учреждениях.

На территории Кагальницкого района эту ответственную миссию сегодня выполняют специалисты из г. Азова, Азовского, Зерноградского, Кагальницкого районов.

В нашем районе трудится специалист 1 разряда территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г. Азове, Азовском, Зерноградском, Кагальницком районах Лариса Ивановна Лыгина.

В Филиале «ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Зернограде работали и работают специалисты, уполномоченные государством оказывать широкий перечень услуг. Сейчас это Г.В. Гладыш, Н.Д. Воробьева, Г.К. Шрейдер. В разные годы Кагальницкой санэпидемстанции свою трудовую деятельность вели Л.И. Конозова, Ю.В. Бордаев, А.И. Бордаева, И.Л. Такаев, О.У. Миненко, Л.Н. Сидоренко, Т.И. Полтавцева, М.И. Павлова, В.П. Старикова, Н.В. Полякова, С.Н. Роза, С.В. Малышева, Л.В. Савельева, Н.Д. Родионова, З.М. Федоренко, А.В. Шелестов, И.В. Наплеков, А.С. Слись.

Нельзя не вспомнить и тех людей, которых нет сегодня с нами: И.Д. Белякова , Н.П. Евсеева, Т.С. Миненко, В.Ф. Апанасова, З.И. Игнавенко,А.А. Котова, А.А. Федоров, Л.М. Климова.

В течение 100 лет организация неоднократно меняла свое наименование. С 2005 года санитарно-эпидемиологическая служба получила статус Федеральной службы надзора. За долгие годы работы СЭС постоянно развивалась. А список ее обязанностей расширился до заботы о благополучии человечества: санитарно-эпидемиологическая служба призвана решать важные задачи, связанные с ликвидацией вспышек холеры, дифтерии, туберкулеза, а в последние годы — и инфекционных заболеваний, таких, как коронавирус и грипп.

- Специалистами СЭС выявляются причины эпидемий и проводятся проверки, определяющие выполнение саннорм в детсадах и учреждениях, предоставляющих образовательные услуги несовершеннолетним, на предприятиях (особенно сельскохозяйственных, пищевой промышленности и работающих с опасными веществами), в столовых и аналогичных заведениях, в общественном транспорте. Одной из лидирующих по распространенности причин для обращения граждан в нашу службу является необходимость борьбы с насекомыми и грызунами, представляющими угрозу переноса заболеваний — в жилых домах и организациях, на природе.

Ведется санитарно-просветительская работа по профилактике инфекционных заболеваний, — разъясняет Лариса Ивановна Лыгина.

Благодаря слаженной и грамотной работе в организации и проведении на высоком уровне мероприятий по предотвращению распространения инфекций в Кагальницком районе службой достигнуто улучшение показателей санитарно-эпидемиологической обстановки.

Л. Юрьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14