Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.08.2022 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2022 г.

Турнир памяти гроссмейстера

В рамках празднования международного дня шахмат в Жуково- Татарском СДК прошел шахматный турнир. Его посвятили памяти нашего земляка Георгия Николаевича Хачатуряна (13 июля 1935 года рождения) — семьянина, учителя, хорошего друга и гениального шахматиста.

Турнир состоялся 20 июля, в нем приняло участие 20 человек, в их числе — и взрослые, и дети. Помимо того, были и болельщики.

Мероприятие началось с торжественного слова организаторов и минуты молчания в память о гроссмейстере. О Георгие Николаевиче говорили глава Родниковского сельского поселения Светлана Александровна Гомма, его друг Артур Николаевич Саркисян, соратник Игорь Николаевич Белый, его ученица Хадижат Шихмагомедовна Шихова.

Была оформлена отдельная зона, на которой участники могли ознакомиться с достижениями ушедшего шахматиста и почтить его память.

Несмотря на то, что подготовка и мастерство шахматистов, принявших участие в турнире, разнилось, борьба была напряженной, но все поддерживали дружественную атмосферу.

Награждение проводилось в двух номинациях — шашки/шахматы, и в трех категориях – мужчины, женщины, дети.

После турнира некоторые участники поделились воспоминаниями и историями из жизни шахматиста. Так, Артур Николаевич рассказал, что Георгий Николаевич приехал в Кагальницкий район из Украины и поселился в хуторе Кагальничок. Там он начал свою наставническую деятельность, впоследствии обучал юных шахматистов района на безвозмездной основе. Удостоился звания мастера международного класса в возрастной категории 75 лет. Игорь Николаевич сам обучался у Георгия Николаевича, после чего стал вести всеобуч по шахматам в Раково- Таврической СОШ № 6. 

Стоит отметить, что Георгий Николаевич воспитал не только плеяду юлестящих шахматистов, но и своих прекрасных дочерей.

Мы благодарны Георгию Николаевичу за то, что в международный день шахмат он собрал всех нас и сделал друзьями. Для детей это послужило большим стимулом к совершенствованию собственного мастерства в этом спорте. Так Георгий Николаевич незримо передает эстафету молодому поколению и собирает своих товарищей и единомышленников вместе!

А. Марчуков, участник шахматного турнира

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5