Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

31.07.2022 10:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почетный житель станицы Кагальницкой

С первого дня рождения каждый из нас открывает книгу жизни, страницы которой пополняются ежеминутно, ежечасно, ежедневно… История жизни у каждого своя, но особое место в ней отведено учителям. Они дарят знания, учат высокому, благородному, воспитывают как личность, помогают найти свой путь в жизни. Герой нашей публикации — человек, который всю свою жизнь посвятил любимому делу — призванию педагога. Это почетный житель станицы Кагальницкой, ветеран труда, отличник народного просвещения Федор Степанович Чеботарев.

Федор Степанович родился 3 октября 1938 года в станции Гашун Зимовниковского района Ростовской области в семье служащего. Отец Степан Иванович работал в колхозе «Путь Ленина» Зерноградского района. Мать Анастасия Федоровна была домохозяйкой.

Федор Степанович учился в Кагальницкой средней школе № 8, окончил ее в 1957 г. В школьные годы он выделялся самостоятельностью и стойкостью характера. Благодаря этим качествам он пользовался доверием у педагогов и у директора школы, который назначил девятиклассника Федора заведующим физико-химическим кабинетом. А учитель по физике поручил ему собрать для занятий таймерную модель, которую потом демонстрировали на выставках. Полученный результат воодушевил юношу настолько, что стал отсчетной точкой его любви и интереса к моделированию.

После школы, с 1957 по 1960 гг Федор служил в рядах Советской Армии в Ленинградской области, в военно-строительных формированиях, с отличием прошел курс молодого бойца и стал сержантом.

- Мы строили пункты ПВО, объекты особого значения. Наш взвод был самым многонациональным и самым лучшим. И строили мы самый высокий и большой среди объектов, — с ностальгией вспоминает Федор Степанович. – Это лучшие годы моей жизни.

Армия мне дала огромный опыт, особенно в сфере управленческих навыков.

Он с удовольствием остался служить в армии и продолжил бы военную карьеру, но судьба распределилась иначе. Ф.С. Чеботарев вернулся в родные края, в станицу Кагальницкую.

В Доме пионеров ему дали вести четыре кружка: судомодельный, авиамодельный, автомодельный и ракетный. Трудолюбие и увлеченность принесли свои плоды. Вскоре его старания были вознаграждены: воспитанники стали занимать призовые места в областных соревнованиях.

Федор Степанович никогда не переставал заниматься любимым делом — даже тогда, когда занимал руководящую должность - в 1973 г он был избран председателем исполкома Кагальницкого сельсовета. И здесь он проявил себя с наилучшей стороны: за успехи в работе был награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами, которые сегодня бережно хранятся вместе с фотографиями его «кружковцев», с моделями самолетов, подлодок, яхт и автомобилей.

Отметим, что, будучи председателем сельсовета, Федор Степанович Чеботарев инициировал установление в станице Кагальницкой легендарной стелы в память о воинах 339-й Ростовской стрелковой дивизии.

Он хорошо помнит встречу с сыном солдата, погибшего в боях за хутор 2 февраля 1943 года.

- Гость из Севастополя искал могилу отца, — рассказывает Федор Степанович. — Мы с ним поехали в хутор Кагальничек — оказалось, что его отец захоронен в братской могиле, где покоится 117 воинов, имена только 14-ти известны. Тогда старожилы хутора нам рассказали, что это были ополченцы, направленные на пополнение наших войск.

Солдаты шли по балкам, вышли на немцев и были ими расстреляны из танков.

И таких сюжетов из истории и жизни малой Родины он знает немало. Богата на события и его собственная биография. В 1989 г была открыта Станция юных техников, и Федор Степанович был назначен ее директором. С 2000 г он — педагог дополнительного образования.

Труд героя нашей публикации оценен по достоинству. Федор Степанович – почетный житель станицы Кагальницкой, Отличник народного просвещения, многократно награжден грамотами районного и областного значения. Он воспитал не одно поколение мальчишек. Многие из них пошли по стопам уважаемого учителя. О своих учениках он говорит с большой любовью.

Сегодня Федор Степанович уже на пенсии. Но он продолжает держать руку на пульсе района – интересуется новостями, всегда в курсе происходящих событий, продолжает душой болеть за родную Станцию юных техников, следит за успехами своих бывших воспитанников.

Он с восторгом ждал торжественного открытия здания Станции юных техников после капитального ремонта, которое состоялось 1 сентября 2021 г, с огромной радостью говорит о том, как хорошо, что теперь созданы все необходимые современные условия для развития юных пытливых умов и что учреждение, в стенах которого прошла его творческая, интересная, полная событий жизнь, продолжает процветать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2