Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.06.2022 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшие ракетомоделисты Ростовской области живут в Кагальницком районе

Две команды Станции юных техников Кагальницкого района в составе: старшая возрастная группа Чеботарев Константин, Манченко Сергей, Крутых Николай– педагог дополнительного образования Чеботарев Владимир Федорович, младшая возрастная группа Капустин Андрей, Калинин Сергей, Даций Максим, тренер – педагог дополнительного образования Даций Геннадий Александрович, судьи Манченко Яна Валерьевна, Манченко Андрей Викторович, приняли участие в областных соревнованиях по ракетомодельному спорту, посвященных 65-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, которые проводились 9-11 июня 2022 года в г. Азове.

Соревнования проходили в двух возрастных группах по 8 классам моделей на продолжительность и реализм полета:

S3A – модель ракеты с парашютом, S6A – модель ракеты с лентой. У моделей этих классов после отработки ракетного двигателя срабатывает система спасения – парашют или лента, на которых модели и приземляются. S4A – модель ракетоплана, это «крылатая ракета», взлетает как ракета, а приземляется как планер. S9A – модель ракеты с ротором, после отработки ракетного двигателя выбрасывается ротор, система спасения с 3-4 лопастями, модель приземляется во вращении. Это достаточно сложный класс и с ним летают только старшие школьники. S7 – модели-копии, самый зрелищный класс моделей, здесь представлены точные копии ранее существовавших и современных ракет. В этом классе оценивается не только продолжительность полета, но и его реализм, а также насколько копия соответствует прототипу. Если оригинал двух-трех ступенчатый, то и модель в полете должна разделиться на 2-3 отсека, которые должны продолжать самостоятельный полет, а каждая отделившаяся часть должна быть обеспечена системой спасения, парашютом или лентой. Оценивается и старт модели, если ракета тяжелая, то и модель должна взлетать плавно и замедленно. Боевые ракеты наоборот быстро набирают высоту.

Обе наши команды стали победителями областных соревнований, заняли первые места и получили кубки, оставив позади команды г. Азова, Ростова, Волгодонска и др. В личном первенстве ребята младшей возрастной группы завоевали награды: в классе S3A1-е место Даций Максим, в классе S6A3-е место Капустин Андрей, в классе S4A2-е место Капустин Андрей, в классе S7 2-е место Даций Максим.

В личном первенстве ребята старшей возрастной группы завоевали награды: в классе S9A1-е место Крутых Николай, 2-е место Чеботарев Константин, 3-е место Манченко Сергей, в классе S3A1-е место Чеботарев Константин, в классе S4A1-е место Крутых Николай, 2-е место Чеботарев Константин, в классе S7 3-е место Крутых Николай. Молодцы ребята.

Директор СЮТ КР А.А.  Цапко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36