Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

08.04.2022 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области ведётся мониторинг зимующего запаса саранчовых вредителей

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят мониторинг сельхозугодий по выявлению зимующего запаса саранчовых. Комиссия под руководством заместителя руководителя филиала Сергея Акопяна и заместителя главы Администрации Заветинского района — начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Евгения Трегубова провели обследование территории пастбищ ООО «Племзавод Федосеевский» (Заветинский район) на распространение зимующего запаса саранчовых, в том числе особо опасных вредителей — итальянского пруса и мароккской саранчи. Кубышки не выявлены, зимующий запас саранчовых вредителей на обследованных участках отсутствует.

— Однако, совместный мониторинг со специалистами Россельхозцентра будет продолжен, так как пастбища Заветинского района ежегодно заселяются саранчовыми вредителями. В мае 2021 года личинки итальянского пруса и мароккской саранчи были выявлены на площади 575 гектаров с численностью 10 экземпляров на квадратный метр, превысившей установленный для этих видов экономический порог вредоносности (ЭПВ) 2 экземпляра на квадратный метр. Данная площадь по рекомендациям специалистов филиала Россельхозцентра была своевременно обработана инсектицидами, разрешёнными для применения против саранчовых, — рассказал заместитель главы администрации Заветинского района Евгений Трегубов.

В 2022 году вероятность распространения саранчовых вредителей в отдельных районах области сохранится при установлении сухой жаркой погоды, благоприятной для развития личинок и размножения имаго.

Массовое распространение в области возможно в случае миграций с сопредельных территорий, на которых прогнозируется увеличение численности по причине наличия значительного зимующего запаса саранчовых.

— Вредоносность мароккской саранчи останется на уровне 2021 года в регионах её широкого распространения (Республика Калмыкия, Ставропольский край). Массовое распространение мароккской саранчи возможно в Восточной природно-сельскохозяйственной зоне области, а также в южных районах Центральной орошаемой зоны (Пролетарский район) и Южной зоне (Песчанокопский и Сальский районы) в случае миграций с сопредельных территорий Республики Калмыкия или Ставропольского края.

— Участки распространения кубышек мароккской саранчи с плотностью размещения до 1,5 экз./м² выявлены филиалом Россельхозцентра по Ставропольскому краю в северо-восточной части края на расстоянии порядка 100 км от юго-восточных границ Ростовской области, а стаи мароккской саранча, как известно, способны мигрировать на расстояние до 100 км — пояснил Сергей Акопян, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Работники филиала по Ростовской области с весны до конца осени ежегодно проводят мониторинг распространения саранчовых, определяют состояние зимующего запаса, наблюдают отрождение и развитие личинок, появление и размножение имаго, оперативно оповещают сельхозпроизводителей и администрации муниципальных районов о прогнозируемой жизнедеятельности саранчовых вредителей, угрожающей сельскохозяйственным угодьям. В случае экономического порога вредоносности, выдают рекомендации по борьбе с саранчовыми инсектицидами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ» в соответствии с установленными рекомендациями. Хозяйствам рекомендуют иметь в наличии запас инсектицидов, рекомендованных к применению против саранчовых вредителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4