Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.03.2022 09:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2022 г.

Навсегда в наших сердцах

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, учитель музыки, почетный житель станицы Кагальницкой Григорий Стефанович Низавецкий.

Григорий Стефанович родился 8 марта 1926 года в хуторе Ириновка Кущевского района Краснодарского края в семье, в которой с раннего детства прививалось уважение к старшим и труду.

Вслед за отцом 8 мая 1943 года семнадцатилетним мальчишкой Григорий Стефанович был призван в армию - защищать Отчизну от немецко-фашистских захватчиков.

Григорий прошел обучение в Школе оружия на Русском острове,вблизи Владивостока, где обучался военному делу, познакомился с историей и традициями русского флота. После, в феврале 1944 года, был направлен в Североморск на эскадренный миноносец «Разумный».

Служил Григорий Стефанович целых семь лет, сначала на Дальнем Востоке, а затем — на Северном флоте.

Григорий Стефанович очень любил искусство. У него появилась возможность заниматься любимым делом: рисованием и музыкой, когда ему поручили заведовать «Ленинской каютой» — местом культурного досуга и отдыха разумовцев.

Он организовал на корабле хор и ансамбль песни и пляски. Старший матрос Низавецкий участвовал и в концертах художественной самодеятельности соединений Северного флота. Его творчество было отмечено грамотой командования.

Флотская служба сделала Григория Стефановича человеком трудолюбивым и целеустремленным. За воинскую службу он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В 1950 году Григорий Стефанович вернулся в станицу Кировскую.

Его пригласили работать в среднюю школу на должность старшего пионерского вожатого.

После войны учителей не хватало, и ему пришлось преподавать пение, рисование, черчение, труд и физическую культуру. Он был полон энергии, создал детские хоры «Звездочка», «Пионерия», «Комсомолия», «Орленок», вокальные и танцевальные ансамбли. На всех районных и областных смотрах детской художественной самодеятельности его ученики занимали призовые места.

По семейным обстоятельствам Григорий Стефанович переехал из станицы Кировской в райцентр (станицу Кагальницкую), где в новой школе № 17 он продолжил совершенствовать свое мастерство.

За 50 лет работы в школе Григорий Низавецкий научил любить музыку не одно поколение. За многолетний педагогический труд он был награжден значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами и дипломами.

В последние годы своей жизни особое внимание он уделял проведению встреч с учащимися и молодежью района, считал, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной войны.

Эта истина особенно ярко светит сейчас, когда наша страна вновь вынуждена бороться с нацистской идеологией, распространившейся на Украине. Благодаря таким, как Григорий Стефанович, новое поколение, воспитанное на героизме и доблести предков, сегодня также проявляет мужество и стойкость в борьбе с фашизмом ХXI века.

Время безжалостно к ветеранам. С каждым годом их остается все меньше. Они уходят от нас, но бессмертная память об их подвиге, патриотизме, мужестве, жизнелюбии, силе воли - остается.

Светлая память о Григории Стефановиче Низавецком навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17