Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.02.2022 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2022 г.

Колядки на Святки

Старый Новый год — это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Появился он в результате смены летоисчисления в 1918 году. В Районном доме культуры 14 января прошло посвященное этому событию мероприятие «Колядки на Святки».

Для верующих людей Старый Новый год - особый праздник, ведь в полной мере насладиться им они могут только после окончания Рождественского поста, после 7 января, а новогодняя ночь приходится на самое строгое время запрета на мясную, молочную пищу и развлечения.

Под Старый Новый год, то есть 13 января, вечером ряженые в масках ходили по дворам, прихватив мешки побольше, и щедровали — желали добра, богатства, счастья, здоровья и благополучия.

Согласно христианским преданиям, на Руси с 6 по 13 января отмечались Святки или святые вечера. Самая распространенная традиция в России в ночь на Старый новый год — лепить и варить вареники. Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз: пуговка — к обновке, монетка — к подарку и т. д.

Участники кружка ДПИ «Лоскутные узоры» (руководитель — Татьяны Юрьевна Ганжа) узнали о христианских традициях на Святки, об истории Старого Нового года, выучили и рассказали щедровки, ели вареники с сюрпризами, приготовленные детьми и родителями в преддверии праздника.

Встреча прошла в дружественной и веселой обстановке. Все участники зарядились хорошим настроением на весь грядущий год.

С.М. Реченко, руководитель кружка МБУК КР «РДК»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3