Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

Когда мой край пылал в огне

Второго февраля — в День освобождения станицы Кагальницкой от немецко-фашистских захватчиков -воспитанники второй подготовительной группы «Жемчужинки» детского сада «Ручеек» (воспитатель — Г.И. Благодыр) совершили экскурсию к мемориалу павшим воинам и братской могиле.

Всякий раз, когда приближается 2 февраля, мы вновь обращаемся к событиям тех далеких военных лет. Это памятный день не только в истории станицы, но и каждого из нас, потому что Кагальницкая — наша малая Родина. И памятник-мемориал в райцентре всегда будет напоминать о бессмертном подвиге защитников Родины.

У памятника для детей был проведен краеведческий экскурс в военное прошлое нашей станицы «Была война в родном краю», посвященный освобождению нашей станицы от немецко-фашистских захватчиков. Его цель – познакомить детей с историческим прошлым родной станицы в годы войны, сформировать у дошкольников чувство патриотизма.

Воспитатель Г.И. Благодыр и сотрудник детской библиотеки С.Н. Донскова познакомили ребят с хронологией событий освобождения станицы от оккупации врага.

Двадцать восьмого июля 1942 года немецкие войска вошли в станицу Кагальницкую.

Станичники находились в состоянии оккупационного режима.

Освобождение Ростовской области от врага началось 21 августа 1942 года. Шесть долгих месяцев на этой территории проходила линия фронта, был создан плацдарм для наступления и освобождения области от фашистов.

Начало 1943 года принесло долгожданное освобождение от фашистов жителям Кагальницкого района. В его освобождении приняла участие 28-я армия, сформированная на базе Сталинградского округа. В состав армии входили 34-я стрелковая дивизия, 159-я особая стрелковая бригада, 248-я стрелковая дивизия, 152-я стрелковая бригада, 6-я гвардейская танковая бригада, другие части и подразделения.

Станица Кагальницкая была освобождена от гитлеровских захватчиков 2 февраля 1943 года. Второго-четвертого февраля 1943 года Кагальницкий район был полностью освобожден от шестимесячного господства немецко-фашистских захватчиков. Тридцатого августа 1943 года Ростовская область была освобождена от оккупантов. Враг был изгнан с нашей земли.

Из беседы дети узнали, что многие воины разных национальностей отдали свои жизни при освобождении нашей станицы. Имена многих остались неизвестны. Их останки покоятся в братской могиле мемориала. На мраморных плитах этого памятника высечены фамилии захороненных воинов, погибших при освобождении Кагальницкой с июля 1942 по февраль 1943 года.

Не забыты подвиги наших земляков — пулеметчика В.П. Гриценко, старшего лейтенанта И.П. Криволапова, которые участвовали в освобождении района. Иван Павлович Криволапов погиб 3 февраля в бою за станцию Злодейскую. В их честь названы улицы станицы Кагальницкой.

Много жизней унесла война. И каждый год мы вспоминаем всех погибших в боях за станицу солдат и мирных жителей. Воспитанники детсада «Ручеек» почтили память погибших воинов во время Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

Прошлое уходит, но не забывается. Память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы. Память об освободителях нашей малой Родины навсегда останется в сердцах кагальничан.

Г. И. Благодыр, воспитатель МБДОУ детского сада «Ручеек»

С.Н. Донскова, библиотекарь МБУК КР «МЦБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1