Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

04.12.2022 09:42 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2022 г.

С песней по жизни

Я счастье знавал и тревогу,

Шагая с друзьями в ряду,

И с песней я начал дорогу,

И с песней по жизни иду.

Именно эти слова Л. Утесова в полной мере описывают жизнь учителя музыки и рисования Калининской СОШ № 7 Ивана Николаевича Криволапова.

Любовь к музыке Ивану Николаевичу привил его дедушка, который привез с фронта трофейную гармошку. Маленький Ванюшка не расставался с ней ни на миг, постоянно «побрякивал» мелодию. Родители, увидев, с каким трепетом и настойчивостью сын пытается подружиться с музыкальным инструментом, решили подарить мальчику настоящий, «свой» баян. Вот так и началась педагогическая деятельность ветерана труда Ивана Николаевича Криволапова.

Иван Николаевич окончил музыкальное училище, пединститут. В 1969 году он начал работать руководителем музыкального кружка при Доме пионеров в станице Кагальницкой, а в 1970 году был принят учителем музыки и рисования в Калининскую восьмилетнюю школу.

С самого первого дня своей работы в школе Иван Николаевич стремился глубоко проникнуть в душу ребенка с помощью музыки, раскрывал в каждом новые возможности и способности, высочайшие нравственные качества, через музыку прививал любовь и уважение к Родине.

Иван Николаевич, наряду со школьной жизнью, превосходно организовывал концерты в ДК поселка Двуречье, выезжал в составе агитбригад на отделения хозяйства, в поля, на фермы. Он не только исполнял песни и играл на баяне, но и прекрасно исполнял функции режиссера, организатора, сценариста, продюсера.

В своей работе И.Н. Криволапов всегда стремился к совершенству и достижению новых вершин. Он стал первопроходцем в освоении новой в те времена неизведанной образовательной программы Кабалевского, главной целью которой являлось массовое вовлечение учащихся в хоровое пение.

В Калиниснкой школе был создан хор октябрят «Светлячок», пионерский хор «Искра» и общешкольный хор. Неоднократно он давал открытые авторские уроки, чем вызывал огромный интерес у педагогов других школ.

Учащиеся школы благодаря кропотливой усердной работе Ивана Николаевича достигали высочайших музыкальных вершин, занимали призовые места среди школ района.

Сам Иван Николаевич имеет многочисленное количество благодарственных писем, почетных грамот различного уровня, нагрудный крест «За заслуги перед казачеством России», в 1987 году ему присвоено почестное звание «Отличник народного просвещения». Он написал музыку к песням «Гимн 7-й школы», «Пять героев», «Песня о Двуречье», «Экологический гимн».

Так до августа 2017 года Иван Николаевич с нотками новаторства, добра и трепета добросовестно трудился на протяжении 40 лет в Калининской школе на благо молодого подрастающего поколения.

В июне 2022 года Иван Николаевич Криволапов отметил свой 75-летний юбилей. И сегодня Иван Николаевич не расстается с музыкой, несет свое творчество людям, участвует в творческой, общественной жизни Калининского сельского поселения. Его советы, наставления всегда привлекают внимание молодого педагогического поколения.

Хочется поблагодарить Ивана Николаевича за его огромный личный вклад в патриотическое воспитание нескольких поколений, чуткость, мудрость, доброту и богатый духовный мир. Желаем Вам, дорогой Иван Николаевич, крепкого здоровья, душевной теплоты, заботы родных и близких, безграничного счастья и благополучия!

Ю.С. Алексеенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4