Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.12.2022 10:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2022 г.

Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет!

Николай Романович Лакисов родился 30 ноября 1939 года в Свердловской области. Будучи одаренным в написании стихотворений мальчиком, он и не думал, что когда-нибудь посвятит свою жизнь журналистике…

В 1943 году на фронте в г. Ленинграде погиб главный кормилец семьи Роман Фомич. Но у Николая было три старших брата, от каждого из которых он что-то перенял. Глядя на Ивана, Николай полюбил военное дело.

Павел научил работать в шахте, после чего юнец решил поступать в горный техникум. Но главный его талант ему привил брат Василий, который писал стихи.

Маленький Николай брал пример с брата. Именно в эти годы он полюбил читать книги и начал делать первые попытки в написании стихотворений. Его жизнь была наполнена яркими красками и посвящена поискам своего места под солнцем.

Николай отдал долг Родине. Он служил на Балтийском флоте в морской авиации, был летчиком-радистом.

По окончании службы герой моей публикации погостил у брата Павла и завербовался на угледобывающую шахту. Ему предложили работу в городе Воркуте, где он трудился 3 года. Этот период стал важным в формировании его творчества. Тема «Шахта и шахтеры» проходит через всю линию его творчества.

Потом все как у всех: жена Мария, дети, работа. Работал вместе с женой в сельском хозяйстве. Но талант было не скрыть. Друзья и начальство не раз настаивали на том, что Николаю пора закончить высшее учебное заведение и развивать свою творческую сторону.

И вот однажды в одной из газет он увидел объявление о наборе студентов в Московский литературный институт. К сожалению, набор уже был закрыт, так как Николай увидел объявление слишком поздно. Но почему бы не попытать удачу? Документы направились прямиком в институт, ему пришел положительный ответ о зачислении. Николай поступил на заочное отделение, продолжая работать в совхозе в селе Кашары, воспитывая детей.

Университет Н. Лакисов закончил в 40 лет и решил стать педагогом. Он написал запрос в местную Кашарскую школу. Но педагогический состав был укомплектован.

Тогда по совету одного из сокурсников Николай с женой оправились в село Ремонтное Ростовской области. Здесь он трудился в районной газете «Рассвет» семь лет. Однако в итоге Николай и Мария приняли очередное решение переехать. Их выбор пал на Кагальницкий район. В Кагальницкой газете Николай Романович работал корреспондентом долгих 17 лет.

Это был честный и трудолюбивый работник. Долго не зная куда идти, он все-таки нашел свое предназначение. Его с легкостью можно назвать разносторонней личностью. Жизненный путь этого человека может стать примером того, как нельзя скрыть талант, как нужно пробовать, учиться, стремиться, верить в себя и свои возможности.

Но для меня это не просто талантливый человек из соседнего двора. Это тот, кому я обязана многим. Памяти корреспондента газеты «Кагальницкие вести» Николая Романовича Лакисова, ко Дню его рождения, я посвящаю этот стих.

Мой дед 

Мой дед профессии был верен.

Им движел только честный труд.

В статьях своих он был всегда уверен.

Критика людей-вот его главный суд.

К работе относился всегда честно:

Он правду говорил и нес ее в народ.

Фамилия его станичникам известна,

И творческая кровь его теперь во мне течет.

Он мой путеводитель в мир газетный,

Он мой учитель, мой наставник, мой кумир.

Хочу, чтоб труд его упорный и усердный

Служил мне как надежный ориентир.

Д. Чаус, учащаяся 11 класса МБОУ Кагальницкой СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7