Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

02.12.2022 11:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2022 г.

С любовью и поддержкой

В следующем году социально-реабилитационному отделению муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» исполняется 20 лет. За эти годы здесь прошли социальную реабилитацию сотни жителей Кагальницкого района, претерпела значительные изменения материальная база, все эти годы здесь работает дружный и сплоченный коллектив.

Сегодня в социально-реабилитационном отделении в Васильево-Шамшево получают социальные услуги 20 человек. Коллективом отделения руководит заведующая Оксана Сергеевна Мартынова, опытный руководитель. Специалист, имеющий медицинское образование, как никто другой знает проблемы, которые приходят к человеку с возрастом. Но просто знать мало, надо помочь в их преодолении, создать условия, при которых все, кто находится в центре, чувствовали востребованность, заботу и внимание.

Важно создать здоровую психологическую обстановку в отделении, ведь здесь находятся люди с разными характерами, разными судьбами и жизненными обстоятельствами. С такими задачами коллектив социально-реабилитационного отделения успешно справляется.

Здесь ежедневно не только оказывают социальные услуги, но и проводят культурные и развлекательные мероприятия, ведут постоянный мониторинг здоровья тех, кто оказался на попечении. У каждого из обслуживаемых своя непростая история…

Иван Яковлевич Бородуля — один из тех, кто оказался в социально-реабилитационном отделении в марте 2018 года. Родился он в 1942 году в Брянской области Суражского района в небольшой деревне Судовка. В годы Великой Отечественной войны во время переселения из Брянской области Иван Яковлевич оказался в Калининградской области. Окончил среднюю школу, проявлял большой интерес и способности к спорту, очень хорошо играл в шахматы. После школы поступил в педагогический институт города Ростова-на-Дону.

- Моя мечта сбылась — я стал педагогом. Получив педагогическое образование, 45 лет посвятил любимой профессии, — с особой гордостью делиться Иван Яковлевич. — Я думал, что спортсмены и люди, занимающиеся спортом, не могут иметь серьезные проблемы со здоровьем. Но, увы, ошибся. После перенесенного инсульта на трудовой деятельности была поставлена точка, — с сожалением добавляет собеседник.

Сегодня он с трудом вспоминает названия городов и учреждений, где прошли лучшие годы его жизни, но бережно хранит фотографии, сделанные в годы работы в общеобразовательной школе № 5 города Якутска, где в день 100-летнего юбилея учреждения получил звание отличника образования.

Перенесенный инсульт коренным образом изменил его жизнь. По совету врачей мужчина переехал на юг, обосновавшись в Кагальницком районе. Человек с активной жизненной позицией не может смириться с мыслью, что серьезно пострадавшее здоровье невозможно восстановить. Он ищет всевозможные пути, чтобы пройти обследование, вылечиться и избавиться от постоянно мучающих его болей. С этой целью он трижды проходил реабилитацию в отделении.

- Идет время, приходят и уходят люди, но неизменным остается одно — искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек - это главная ценность. Спасибо всему персоналу отделения за их труд, внимание и заботу о нас — пожилых людях, — подытоживает Иван Яковлевич.

Антонина Ивановна Шуршалина также неоднократно проходила реабилитацию в отделении. Она живет в одной комнате с Татьяной Юрьевной Донченко. Женщины отзываются о центре с теплотой и любовью:

- Здесь очень уютно и комфортно. Ухоженный двор с красивыми цветниками, навес из виноградной лозы, телевизор в фойе, где проходят у нас праздники, поздравления именинников, дружеские чаепития с музыкальной программой. Условия хорошие — и питание, и уход, и отношение. Грех жаловаться, — рассказывают они.

Сердечно о работе сотрудников отделения отзываются Татьяна Петровна Олешко и Алла Ивановна Петелина 

- В этой комнате нас трое. Мы нашли между собой понимание и попросили поселить нас вместе. Здесь нам хорошо: всегда чисто, тепло и уютно. В хорошую погоду совершаем прогулки, ходим в магазин, на рынок, приобретаем все, что нам необходимо. Мы здесь находимся, как дома.

 В последние годы в отделении были проведены мероприятия по улучшению и обновлению материально-технической базы: произведен текущий ремонт здания социально-реабилитационного отделения, отремонтированы душевая комната и комнаты для проживания получателей социальных услуг, столовая. Выполнено благоустройство двора: заасфальтирована дорожка, установлена беседка и скамейки для отдыха. Запланирован ремонт туалета.

Вся работа сотрудников отделения направлена на облегчение жизни самой незащищенной и нуждающейся в помощи категории граждан – пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Основа успеха –целеустремленность, высокие стандарты качества работы, профессионализм и ответственность. Каким бы сложным ни был этот труд, изо дня в день коллектив отделения с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56