Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.11.2022 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2022 г.

Наш Дом

4 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

С 2005 года в России отмечается государственный праздник – День народного единства. В декабре 2004 года Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон, принятый Государственной Думой сразу в трех чтениях.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан и с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось.

Власть в Москве перешла к «семибоярщине» во главе с князем Федором Мстиславским, ими в Кремль были пущены польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В сентябре 1611 года «торговый человек» нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам со своим знаменитым призывом: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом чтобы кто-нибудь стал у нас начальником».

По призыву Минина горожане добровольно сдали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов оказалось недостаточно. Был объявлен принудительный сбор «пятой деньги» — каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалование служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский, который, в свою очередь, поставил условие, чтобы над казной ополчения начальствовал «выборный всею землею» человек. Народ выбрал таким помощником Пожарскому Минина. Так во главе ополчения стали два человека, облеченные народом его полным доверием.

Под знамена Минина и Пожарского в ряды всенародного ополчения собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

С чудотворной Казанской иконой Божьей Матери нижегородское земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Князь Пожарский твердо уверился, что эта победа была одержана благодаря иконе и, по свидетельству очевидцев, поклялся построить на Красной площади Казанский собор. В 1630-е годы такой собор появился, историки считают его обетным.

В результате этой победы в 1613 году Земский собор избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых.

Это стало окончательной победой над смутой, торжеством православия и национального единства, Казанскую икону с тех пор начали почитать как покровительницу дома Романовых, а 4 ноября действительно вошло в церковный календарь как день празднования Казанской иконы Божьей Матери.

При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2