16+

28.10.2022 10:02 Пятница
Выпуск 42 от 21.10.2022 г.

Крепок телом, силен духом

Герой нашей сегодняшней публикации — житель станицы Кагальницкой, ветеран педагогического труда Анатолий Константинович Федосеев.

Родился Анатолий Константинович 24 октября 1937 года в селе Таллы Грачевского района Оренбургской области, в семье Константина Васильевича и Матрены Петровны Федосеевых.

Начавшаяся Великая Отечественная война сначала отняла у семьи отца, который был призван в армию на защиту Родины от фашистских захватчиков в 1941 году.

В голодные и холодные военные и послевоенные годы непростая задача прокормить семью легла на хрупкие плечи Матрены Петровны, которая впоследствии тяжело заболела и в 1949 году умерла. После ее смерти ответственность за воспитание детей взяли на себя брат Матрены Петровны Петр Петрович Буланов и его супруга Елена Николаевна.

В жизни братьев важную роль сыграли еще двое — это учитель сельской школы М.Е. Васильева и директор школы И.Г. Леонтьев, которые стали для них настоящими наставниками.

По окончании школы Анатолий и его брат Виктор были призваны в ряды советской армии. Три года Анатолий служил в Германии, был танкистом.

После армии два с половиной года работал учителем в начальной школе, потом поступил в Оренбургский государственный педагогический институт. По окончании работал учителем физики в восьмилетней школе в Ключах Грачевского района, где и встретил свою спутницу жизни — Валентину Борисовну, которая в этой же школе преподавала историю. Вскоре в семье Федосеевых родилась дочь Юлия.

В 1972 году семья переeхала в зерносовхоз «Кагальницкий» (ныне — поселок Двуречье). Лучшие годы жизни супружеской пары прошли в стенах средней школы № 19 (сейчас — Калининская СОШ № 7). Валентина Борисовна преподавала историю, Анатолий Константинович – физику, черчение, трудовое обучение. Супруги Федосеевы — ветераны педагогического труда, общий педагогический стаж которых составляет более 80 лет.

О таких людях, как Анатолий Константинович, говорят: мастер на все руки. В середине семидесятых он работал в зерносовхозе «Кагальницкий» инженером. Но, спустя некоторое время, вновь вернулся к педагогической деятельности: в начальной школе поселка Ключевого на втором отделении зерносовхоза «Кагальницкий» не было учителей. Анатолий Константинович принял предложение парткома и начал работать в малокомплектной школе с большим энтузиазмом.

Школа преобразилась на глазах — начиная от технических средств обучения и заканчивая спортивными сооружениями. Все это делалось золотыми руками Анатолия Константиновича. Чуткого и доброго учителя, ответственного и хозяйственного директора начальной школы любили и уважали все.

Позже Анатолий Константинович подготовил и оборудовал комнату для фотокружка, где на своем фотоаппарате «Смена» обучал ребят новому виду изобразительного искусства – фотографии.

- Дети с большим удовольствием посещали кружок, фотографировали и учились проявить фотопленку. Мы вместе с ними готовили первый стенд фотографий для выставки на педагогической конференции Зерноградского района, — вспоминает Анатолий Константинович. — А на уроках труда обучал ребят управлять сельхозтехникой, готовил будущих комбайнеров и трактористов.

Педагог начальных классов, директор, пионервожатый, завхоз, инженер и превосходный комбайнер, первая труба в духовом оркестре сельского клуба — все это об А.К. Федосееве. Он и сегодня не перестает удивлять нас, несмотря на свой преклонный возраст. В 84 года он стал обладателем злотого значка ГТО, перевыполнив испытания в 11-й возрастной категории комплекса (70 лет и старше).

По словам Анатолия Константиновича, таких отличных спортивных результатов он достиг благодаря ежедневным тренировкам. Для него это не просто занятия спортом, а образ жизни.

Уже 54 года, как супруги Федосеевы идут по жизни рука об руку, в любви и согласии. Дочь Юлия подарила им двух внучек, растет правнучка — радость и счастье семьи Федосеевых.

А 24 октября этому замечательному человеку исполнится 85 лет. Анатолий Константинович, пусть каждый день радует Вас чудесными событиями! Желаем Вам семейного уюта, благополучия, счастья и радости, внимания и любви родных и близких, прекрасного самочувствия и крепчайшего здоровья!

Л. Мкртичян