Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

Без срока давности

В Районном доме культуры состоялось открытие выставки, организованной архивным сектором Администрации Кагальницкого района в рамках федерального проекта «Без срока давности».

В целях реализации проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет активная деятельность по выявлению и рассекречиванию новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников.

Архивистами Ростовской области в очень сжатые сроки проделана огромная работа: просмотрено и изучено 1 197 архивных дел, 299 250 листов документов. Выявлена информация по 33 районам и городам Ростовской области, где имеются места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами.

В рамках подготовки регионального компонента выставки федерального проекта «Без срока давности» донскими архивистами отобрано из уже выявленных и оцифрован- ных документов 83 объекта экспонирования, из них 32 фотоиллюстративных материала и 51 текстовый документ, свидетельствующие о преступлениях нацистов против мирного населения Ростовской области в 1941-1943 годах. Документы распределены по тематическим разделам: «Карательные операции», «Уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях», «Змиевская балка – «Балка смерти», «Жизнь в оккупации и уничтожение голодом», «Преступления против детства», «Принудительные работы и угон мирного населения», «Шахта им. Красина». 

Ростовская область и, в частности, город Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны дважды подвергались временной нацисткой оккупации: в октябре-ноябре 1941 года и в июле 1942 – феврале 1943 года.

Западные районы Ростовской области — Анастасиевский и Федоровский — и город Таганрог были захвачены еще в октябре 1941 года, освобождены в конце августа 1943 года. Оккупация большей части территории области продолжалась с конца июля 1942 года до февраля 1943 года. Только север области – Вешенский район и часть Верхнедонского района – не были оккупированы, но находились в зоне боевых действий.

Архивные документы, полевые работы, просветительские акции и научные конференции – все это проект «Без срока давности», направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. 

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6