Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2021 г.

Уборка урожая 2021: подводим итоги

В Кагальницком районе завершилась уборочная кампания. Несмотря на преподнесенные природой сюрпризы и трудности, с которыми пришлось столкнуться сельхозтоваропроизводителям, в этом году аграрии Кагальницкого района намолотили хлеба не меньше, чем в рекордном 2020.

В текущем году на территории нашего района площадь зерновых и зернобобовых культур составила 70 264 га. Из них львиная доля — это озимая пшеница – 55 200 га. Валовой сбор составил 350 617 тонн при средней урожайности 49,9 ц/га (для сравнения — в 2020 году валовой сбор составил 310 100 тонн, а урожайность — 42,5 ц/га).

- Сегодня мы уже на финишной прямой. Аграрии нашего района второй раз за 20 лет получают рекордный урожай. Первый был в 2017 году, тогда урожайность ранних зерновых и зернобобовых составила 52,4 ц/га, а в этом году – 49,2 ц/га. Это во многом связано с постепенным переходом нашего района на узкую специализацию, что и позволяет улучшить показатели урожайности выращиваемых культур, — рассказывает заместитель главы Администрации Кагальницкого района — начальник отдела сельского хозяйства Александр Юрьевич Сгибнев.

Он отмечает, что в некоторых хозяйствах средняя урожайность ранних зерновых перешагнула за 52 ц/га. Несомненно, это большое достижение для всего района. По результатам уборочной страды лучшие показатели урожайности у СПК АФ «Кировская» (председатель — Александр Николаевич Буденный). Средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых в хозяйстве составила 59,4 ц/га. 

В СПК АФ «Новобатайская» (председатель — Александр Иванович Михайловский) средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых составила 55,6 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы – 60,3 ц/га, ярового ячменя – 40,6 ц/га, озимого ячменя — 60,9 ц/га, гороха — 41 ц/га.

В ПТ «Кузнецов и К» (директор — Юрий Николаевич Кузнецов) средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых составила 55,1 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы – 60,6 ц/га, ярового ячменя – 40 ц/га, гороха — 45 ц/га.

Самый большой валовой урожай у ООО «Кагальник Агро» — 61 000 тонн зерновых при урожайности 54,7 ц/га.

Отрадно, что по результатам уборочной кампании наш район в Южной зоне занимает первое место, а в регионе мы вторые. Необходимо отметить, что 95% пшеницы — высокого качества. А по урожайности гороха Кагальницкий район занимает второе место в области: средняя урожайность у нас составила 33,5 ц/га.

- В прошлом году малопродуктивные осадки провоцировали появление всходов, которые затем погибали от недостатка влаги, что привело к списанию посевов. А ненастная и дождливая погода в разгар уборки этого года привели к потере урожайности. После каждого дождя потеря урожайности составляла 3 ц/га, — разъясняет Александр Юрьевич.

Тем не менее хлеборобы Кагальницкого района сработали на славу, ускоренными темпами завершив уборку.

- Залог удачной уборочной кампании наших аграриев — в их профессионализме, в грамотном подходе к своему делу, начиная с выбора семян, обновления техники, приобретения и внесения минеральных удобрений, заканчивая защитой от болезни и вредителей. Всем аграриям района выражаю благодарность за благородный труд, за полученный отличный и высококачественный урожай, желаю всем благополучия и здоровья. Пользуясь возможностью, предлагаю хозяйствам района обратиться в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» для получения бесплатной услуги оценки качества зерна, что позволит аграриям не только справедливо оценить качество зерна, но и по более выгодной цене его продать.А также напоминаю о важности ознакомления и изучения аграриями федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне», — подытоживает Александр Юрьевич. 

Беседовала Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7