Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.07.2021 10:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Незабываемая поездка

Учащиеся Кагальницкой СОШ № 1 в сопровождении учителей Е.В. Ермоленко и Н.И. Погребной в рамках акции от Российского движения школьников «Я познаю Россию. Прогулки по стране» совершили незабываемую поездку в Калмыкию.

Наш длинный путь лежал от станицы Кагальницкой до столицы и крупнейшего центра буддизма в России — города Элисты. Нам выпала возможность посетить множество достопримечательностей, познакомиться с историей и культурой этого удивительного города.

В первую очередь мы посетили «Пагоду 7 дней». Это удивительное сооружение с интересной историей создания. В корпусе пагоды размещен молитвенный барабан, на котором нанесены золотыми буквами надписи мантры на тибетском, калмыцком языках и санскрите. Это сооружение поражает своей красотой и запоминается сочетанием желто-красных оттенков.

Рядом с «Пагодой» расположен фонтан «Три лотоса». Композиция выполнена из чаши, облицованной мрамором, и трех высоких стеблей, увенчанных лотосами. Золотые лепестки цветка при попадании на них солнечных лучей превращаются в огненные вспышки, и нам удалось застать это удивительное зрелище.

Также мы посетили Золотые ворота. Украшением арки являются 28 картин, сюжеты которых рассказывают о значимых вехах истории Калмыкии, иллюстрируют события эпохи Золотой орды.

Нам удалось посетить множество культурных объектов, но самым запоминающимся местом была «Золотая обитель Будды Шакьямуни». С первого взгляда храм поражает свой величественностью и красотой.

Покрытый сусальным золотом, комплекс представляет собой храм Будды, а также 17 великих учителей Налады. В него можно войти с четырех сторон, но главным входом является южная сторона. Перед входом в храм нужно совершить определенный ритуал: прокрутить барабаны, расположенные вокруг храма, по часовой стрелке, тем самым очиститься от омрачений и негативной кармы.

Стены внутри разрисованы изображениями божеств и защитников. В центре расположен огромный золотой Будда и различные подношения. Общую композицию комплекса завершают цветники, орнаментальные клумбы, сад с прогулочными аллеями, этнографическая зона с кибитками, ритуальные площадки для совершения священных обрядов. Весь замысел хурульного комплекса состоит в том, чтобы люди смогли поразмышлять о бытие земного существования, и поэтому каждый предмет и символ хурула несет в себе определенное значение.

Запоминающимся было и посещение «Музея кочевых народов». Отличительной особенностью этого музея было то, что он представлял собой три юрты, в которых все экспонаты можно было потрогать и примерить.

В музее мы узнали о истории калмыков, об их переселениях и войнах, о древних предметах их быта. Эта поездка была очень увлекательной и познавательной, помогла познакомиться с буддизмом, вызвала множество эмоций. Все в Элисте было таким поразительным, необычным и непривычным, таким красочным и загадочным!

Марина Коржова, ученица Кагальницкой СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0