Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.07.2021 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Детской библиотеке – 65!

2021 год для Кагальницкой детской библиотеки — юбилейный. Она отмечает свое 65-летие!

Не одно поколение читателей вырастила детская библиотека. Многие из них через несколько лет возвращаются в детскую библиотеку, но теперь уже со своими детьми.

До появления детской библиотеки обслуживанием читателей-детей занималась взрослая библиотека. В ней брали книги все — и взрослые, и школьники. Детская библиотека как самостоятельное учреждение начала работать с 1956 года. Из общего книжного фонда была выделена детская литература, из которой был сформирован фонд детской библиотеки. Ее открытие стало большим событием в жизни станицы.

В разные периоды своего существования детская библиотека находилась в разных помещениях, но где бы ни располагалась — она была и остается местом, где хранят и выдают книги детям, приобщая их к чтению, местом общения и досуга, где интересно и комфортно.

В истории детской библиотеки особое место занимает имя Тамары Васильевны Нагорной (в девиче-стве — Парусимовой). Открытие библиотеки для детей состоялось по ее инициативе, и она по праву является первой ее заведующей. Тамара Васильевна была энтузиастом библиотечного дела, истинным пропагандистом книги, отличным организатором, знающим, требовательным работником.

Писатель Владимир Тендряков сказал: «Библиотекарь — это состояние души». И это действительно так. Сколько интересных библиотекарей работало в библиотеке на протяжении 65 лет. Каждый из них внес свой вклад в ее историю, оставил частицу своей души в этом книжном храме, проработав в нем несколько лет.

В разные годы в детской библиотеке работали те, кто своим трудом собирал и оберегал книжные фонды, доверенные им. Это Нина Афанасьевна Беспамятнова, Наталья Васильевна Савченко, Людмила Михайловна Гордиенко, Елена Николаевна Ефименко, Наталья Викторовна Нестеренко, Светлана Николаевна Донскова, Светлана Александровна Шевцова, Ирина Николаевна Маслова и другие. Мы гордимся своим прошлым, людьми, когда-то работавшими у нас. Без них не было бы у нашей библиотеки ее славной истории.

Проходят годы, меняются работники библиотеки, а она и сегодня живет активной жизнью, внедряет инновационные формы в работу с детьми, использует весь спектр современных технологических средств: электронную почту, электронный сводный каталог библиотек Ростовской области, информационно-поисковые системы Интернета, презентации.

Ежегодно пополняется книжный фонд библиотеки. На 1 января 2021 года он составляет 11 819 экземпляров. Детская библиотека обслуживает более 600 пользователей. Количество посещений составляет около 10 000 в год, книговыдача – 17 000 экземпляров.

Сотрудники детской библиотеки работают в тесном контакте с педагогами Кагальницкой СОШ № 1, воспитателями детского сада «Ручеек». В помощь учебному процессу библиотекой организовываются открытые просмотры литературы, оформляются тематические полки и книжные выставки, проводятся мероприятия. Для учащихся было организовано множество ярких, интересных, познавательных и занимательных часов: часы памяти, уроки мужества, беседы, обзоры, громкие чтения. С детьми проводятся мероприятия, на которых они узнают о космосе, о тяжелых годах Великой Отечественной войны, о творчестве известных детских писателей. Все это нацелено на образовательное, морально-нравственное, интеллектуальное развитие детей.

С 2010 года библиотека принимает участие во Всероссийской акции «Читаем детям о войне». В юбилейный год участвовали в акции «Сильные духом», читали детям книги о разведчиках и партизанах.

В 2021 году библиотека подготовила ряд различных мероприятий, приуроченных к знаменательным датам. Самые яркие, интересные из них были отражены на страницах районной газеты «Кагальницкие вести» и сайте Межпоселенческой центральной библиотеки Кагальницкого района, в социальных сетях.

На протяжении многих лет работники детской библиотеки оказывали методическую помощь сельским библиотекарям, выступали на семинарах. Летопись библиотеки продолжается. И сегодня ее славную историю делают люди, отдающие, как и прежде, все свои силы, знания и душу любимому делу. И какой она будет еще через сотню лет, зависит от нас и от тех, кто придет после нас. Совместными усилиями мы можем добиться многого! Особенно, когда в эту работу вложена душа, сердце и любовь к читателю и книге.

С.Н. Донскова, библиотекарь детской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1