Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.07.2021 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Знакомство с экспозицией «Искусство Западной Европы»

Учащиеся 9-х классов Кагальницкой СОШ № 1 под руководством Н.И. Погребной
и И.А. Голубкиной посетили Ростовский областной музей изобразительных искусств, где познакомились с постоянной экспозицией западноевропейского искусства XVII-XIX веков. На данный момент в экспозиции участвуют произведения — живопись и скульптура - итальянских мастеров вышеуказанного периода.

Работы, представленные на данной выставке, составляют единственную коллекцию западноевропейского искусства XVII-XIX веков на юге России, небольшую по количеству, но замечательную по качеству. А потому эта выставка была вдвойне интересна учащимся школы.

Одно лишь имя величайшего фламандца Питера Пауля Рубенса говорит о том, что коллекция должна вызвать живой интерес.

На выставке представлены все основные западноевропейские школы этого периода. Итальянская школа представлена М. Прети, Дж. Карнионе; фламандская школа — П.П. Рубенсом; голландская школа представлена так называемыми «молодыми голландцами»; французская школа — Жан Франсуа де Труа; баварская школа представлена виртуозом Георгом де Море.

Выставка разделена на два зала: в первом представлено «Искусство Италии, Голландии, Фландрии»; второй зал демонстрирует «Искусство Германии, Франции». Особенно запомнилось произведение Рубенса «Сусанна и старцы». Сюжет картины взят из Библии (Ветхий Завет, Книга пророка Даниила).

Нельзя не упомянуть и о великолепнейшем немецком фарфоре. Основное его количество в коллекции выставки представляет легендарный фарфор из саксонского города Мейсен — именно здесь в 1710 году открылась первая в Европе фарфоровая мануфактура. Мейсенский фарфор для Европы стал предметом культа и роскоши.

Такие встречи с миром изобразительного искусства очень важны для формирующейся личности ребенка. Искусство учит нас чувствовать и проживать новые эмоции. Через искусство мы познаем культурный опыт человечества. Мы учимся понимать создателя произведения. Мы думаем о людях, изображенных на картинах, и представляем, чем они жили, что ими двигало. Искусство будит в нас новые идеи, мысли, чувства. Ученые доказали, что начать изучать искусство можно в любом возрасте, однако известно, что дети легче готовы открыть свои сердца творческому, прекрасному, гениальному.

Илья Погребной, учащийся Кагальницкой СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4