16+

Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Школа носит имя Героя

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 11 739 человек. И мы, жители станицы Кагальницкой, безмерно горды тем, что среди них — наш земляк Иван Павлович Славянский.

Двадцать пять лет назад, 2 февраля 1996 года начальной школе № 17 станицы Кагальницкой было присвоено имя Героя Советского Союза И.П. Славянского. Районной администрацией было принято постановление № 23 от 24 января 1996 года «О присвоении школе № 17 имени Славянского Ивана Павловича».

В этот февральский день на территории школы прошла торжественная линейка. Такая церемония была приурочена к 53-ей годовщине со дня освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков.

С тех пор фасад здания школы украшает памятная доска. Школе выпала честь нести гордое имя Героя Советского Союза, славного воина, нашего земляка – Ивана Павловича Славянского.

Историю этого героя знают, к сожалению, не все школьники, да и не все жители станицы. А ведь мы должны помнить о том, как стойко прошли сквозь горнило войны наши земляки, несмотря ни на что выстояли и одержали Победу! Сохранение памяти о наших земляках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны – обязанность не только музеев, библиотек, но и каждой семьи.

Для ребят летнего оздоровительного лагеря «Улыбка» библиотекарь С.Н. Донскова провела урок мужества «Героев нужно знать в лицо», цель которого – через присвоение школе имени героя развивать у учащихся интерес к более глубокому изучению истории своей станицы, формировать у них высокие моральные ориентиры на примере И.П. Славянского.

Ребятам отряда «Апельсин» (руководитель - Е.И. Пикина) рассказали о жизни, о подвигах героя. Иван Павлович Славянский родился в 1905 году в станице Кагальницкой. Он участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Прошел путь от помощника командира пулеметного взвода бронепоезда до командира пулеметного взвода и роты, командира стрелкового батальона. В Великой Отечественной войне участвовал на Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 479-го стрелкового полка. Неоднократно был ранен в боях.

После войны Иван Павлович жил в Тамбове. С 1948 года служил на должности военкома в военкомате Тамбовской области. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава КУОС в городе Куйбышев (ныне - Самара).

С 30 декабря 1958 г. полковник И.П. Славянский – в запасе. После выхода на пенсию он проживал в городе Тамбове и вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Часто приезжал в гости в родную станицу.

Его не стало в 1973 году. Иван Павлович Славянский верно выполнил свой солдатский долг, и Родина по заслугам оценила его отвагу. О том, как Иван Павлович воевал, как беспощадно громил врага, говорят его боевые награды. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 23 сентября 1944 года за героизм, проявленный при форсировании реки Вислы. Он награжден орденом Ленина (23.09.44), двумя орденами Красного Знамени (29.04.44; 20.03.45), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (12.04.44), Отечественной войны 2-й степени (18.08.43), двумя орденами Красной Звезды (27.04.43; 30.12.56), медалями «За боевые заслуги» (19.11.51), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «XXX лет СА и ВМФ».

В завершении урока мужества дети исполнили песню на стихи Розы Миневской и музыку И.Н. Криволапова, посвященную памяти пяти героев Советского Союз, которые до войны учились в нашей школе.

Через районную газету «Кагальницкие вести» обращаемся с огромной просьбой к родственникам Ивана Павловича, которые проживают в станице Кагальницкой, оказать помощь музею станицы, библиотеке в сборе информационного материала о нем, фотографий довоенного, военного и послевоенного времени, на которых запечатлен наш земляк.

И.П. Славянский писал: «До конца моей жизни в памяти останутся события войны. Но дорога домой, искупленная кровью и страданиями, не может быть забыта». Да, очень верно говорил Иван Павлович: дорога домой не может быть забыта! Точно так же не могут быть забыты имена земляков, которые сделали все, чтобы навечно остаться в памяти благодарного народа. Мы обязаны помнить!

Е.И. Пикина, учитель Кагальницкой СОШ № 1. С.Н. Донскова, библиотекарь ДБ