Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

08.06.2021 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

Квартирный вопрос

Продолжая тему предоставления жилья детям-сиротам, рассказываем о том, с чего она начиналась и какое продолжение получила.

Общеизвестно, что Администрацией Кагальницкого района выполняются работы по обеспечению жильем детей-сирот. Так, за пять лет предоставлено 94 квартиры, в которых на данный момент проживают всего 22 человека.

А началось все с того, что в 2015 году в поселке Малиновка подрядной организацией по разрешению на строительство, выданному Администрацией Кагальницкого сельского поселения, были возведены и введены в эксплуатацию два 10-квартирных дома, в которых детям-сиротам были предоставлены новые квартиры.

Следует отметить — при получении разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик предоставил документы, подтверждающие, что параметры построенного объекта соответствуют проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов; соответствуют техническим условиям ресурсоснабжающих организаций.

В результате жилыми помещениями, полностью соответствующими всем необходимым требованиям, в том числе установленной для таких квартир социальной норме 25 м. кв., были обеспеченны 10 детей-сирот. При заключении с сиротами договора соцнайма ими был подписан акт о приеме-передаче имущества без претензий и замечаний.

Важным моментом является то, что, согласно одному из пунктов договора соцнайма, наниматели (то есть дети-сироты) обязаны «при обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в квартире, немедленно принимать меры к их устранению и в случае необходимости сообщать об указанных неисправностях наймодателю или в соответствующую эксплуатирующую или управляющую организацию». Но за все время проживания с 2015 по 2020 год никаких жалоб от детей-сирот, проживающих в этом многоквартирном доме, не поступало.

Не было заключено и договоров на вывоз жидких бытовых отходов с ЖКХ, заявок на это не поступало. Тем не менее, комунхоз вывозил ЖБО, а оплата жильцами за эти услуги не производилась.

Лишь в двух квартирах из десяти в доме в п. Малиновка жильцы проживают постоянно, еще две квартиры приватизированы.

Несмотря на все вышеизложенное, по истечении 5-летнего договора соцнайма двое жильцов отказались его продлевать, потому что, по их мнению, жилое помещение не соответствует требованиям. Каким именно – неясно.

Однако выяснились другие факты. На основании договора найма, наниматель обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Задолженность по оплате за жилое помещение одного из отказавшихся подписывать договор гражданина тянулась с 2017 года по 2021 год.

Также стало очевидно, что наниматели безответственно используют общее имущество: стены вымазаны, под лестничной клеткой в стенах пробиты дыры, на потолке первого этажа пятно от воды, протекшей из квартиры, находящейся выше, и это не единичный случай затопления. Свет в коридоре, на крыльце и лестничной клетке постоянно включен. Перед началом отопительного сезона не проживающие здесь наниматели не отапливают в зимний период квартиры, не сливают воду из системы отопления, из-за чего система размерзается. Работникам Администрации района приходится сливать воду из систем отопления в отопительный сезон в квартирах, в которых граждане, ранее относившиеся к категории детей-сирот, не проживают.

Комитетом по управлению имуществом Кагальницкого района за счет бюджетных средств были проведены ремонты в местах общего пользования многоквартирного дома в п. Малиновка и прилегающей к нему территории: ремонт потолков, облицованных гипсокартонными листами, ремонт штукатурки стен, окрашивание водоэмульсионными составами поверхностей стен, установка и крепление наличников, окраска металлических входных дверей, смена дверных приборов (доводчиков), устройство уличных ограждений из металлопрофиля (забора), устройство ворот, ремонт тротуаров. Неоднократно осуществлялся покос травы на прилегающей к дому территории. Для удобства вывоза мусора на специально отведенном месте были поставлены контейнеры.

Но без содействия со стороны жильцов содержать многоквартирные дома крайне сложно — ни один проживающий в доме человек ни разу даже не вышел на субботники, организованные администрацией района с предварительно развешенными объявлениями.

И вот трое граждан, ранее относившихся к категории детей-сирот, которые ранее (в течение пяти лет!) никаких претензий к качеству выданного жилья, расположенного в п. Малиновка, не имели, теперь написали жалобу о том, что это жилье неблагоустроенно. Нельзя не отметить, что, если принимать во внимание все перечисленные факторы, жалоба эта видится довольно нелогичной и необъективной.

Тем не менее, на основании обследования жилых помещений, приобретенных для детей-сирот, общего имущества многоквартирных домов, а также на основании письма министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Администрации Кагальницкого района необходимо было провести ремонтные работы в многоквартирном доме в п. Малиновка в срок до 30 апреля 2021 года.

Комитет по управлению имуществом Кагальницкого район 25 марта 2021 года заключил муниципальный контракт на выполнение данных работ. Подрядчик приступил к работам 27 марта, а закончить должен был 23 апреля.

Но в день начала работ представители Зерноградского Межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РО по обращению граждан, ранее относившихся к категории детей-сирот, приостановили выполнение работ (уведомление о приостановлении выполнения работ не было вручено) и заставили произвести демонтаж уже выполненных работ. Демонтированный материал по их указанию был помещен в одну из квартир дома в п. Малиновка, в которой никто не проживает. Квартира была открыта не нанимателем, а третьим лицом. Описи демонтированных и помещенных в квартиру материалов никто не составлял, данная квартира была опечатана следователем.

Сразу после этого, 30 марта 2021 года, Администрацией Кагальницкого района в адрес Прокуратуры Кагальницкого района было направлено письмо с изложением вышеуказанных фактов и просьбой дать правовую оценку действиям представителей Зерноградского МСО СУ СК РФ по РО. Такая оценка до сих пор не дана.

И только 7 апреля 2021 года в Администрацию Кагальницкого района поступила копия определения Зерноградского районного суда Ростовской области о принятии обеспечительных мерах, запрещающих проводить ремонт в данном помещении.

В Областной суд Администрацией Кагальницкого района на данное решение направлена частная жалоба. Ведь вышеуказанные договоры заключены на ремонт общего имущества, а уголовное дело о приостановлении ремонта возбудили в отношении жилого помещения (квартиры). Кроме того, работы приостановлены следственным комитетом без определения суда, которое было вынесено спустя 6 дней, а доведено до Администрации через 11 дней. Двое граждан, проживших в благоустроенном жилье уже целых пять лет и после этого обратившихся с жалобой в прокуратуру о предоставлении им другого благоустроенного жилого помещения, на прошлое жилье не имеют договоров соцнайма. А одна гражданка подписала договор социального найма и приватизировала квартиру еще в августе 2020 года, то есть теперь является полноправной хозяйкой этого жилья и несет за него ответственность. До приватизации жалоб от нее тоже не было.

Порядок и основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции определен законодательно. Однако прокуратура, подавая исковые заявления по вышеуказанным жалобам, не соблюла процедура признания жилья непригодным согласно постановлению Правительства РФ № 47.

Судебное заседание по иску прокурора Кагальницкого района Ростовской области в интересах гражданки, ранее относившейся к категории детей-сирот, состоялось 13 апреля 2020 года. По его результатам судья запросил предоставить доказательства ответчика, что данное жилое помещение пригодно для проживания.

Обследование вышеуказанного дома межведомственной комиссией по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, состоялось 28 апреля 2020 года. По его результатам данное жилье не было признано непригодным для жилья. Отмечено, что оно требует ремонта и есть замечания к его содержанию.

Судебное заседание по иску прокурора Кагальницкого района в интересах еще одной гражданки, ранее относившейся к категории детей-сирот, к Администрации Кагальницкого района состоялось 21 апреля 2020 года. На нем прокуратурой Кагальницкого района были уточнены требования, а именно — обязать администрацию Кагальницкого района предоставленное данной гражданке помещение и общедомовое имущество многоквартирного дома в п. Малиновка привести в соответствие со строительными, градостроительными, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

При этом, видимо, не учитывается тот факт, что возраст каждого из упомянутых граждан превышает 23 лет. А согласно закону лица старше 23 лет не имеют статуса детей-сирот, а являются просто гражданами. Таким гражданам жилье предоставляется по решению суда, и в сопровождении их нет необходимости, это взрослый человек, которому не нужно проходить социальную адаптацию в течение 5 лет.

Учитывая все вышеизложенное, Администрация Кагальницкого района намерена и дальше отстаивать свою позицию в данном вопросе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2