Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

07.06.2021 15:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

С футболом по жизни

Седьмого июня свой 65-летний юбилей отмечает тренер-преподаватель по футболу Детско-юношеской спортивной школы Кагальницкого района Набиев Исмихан Имран-оглы.

Герой нашей публикации объясняет свой долгий и успешный трудовой путь в спорте большой любовью к футболу и воспитанникам.

Каждодневная напряженная работа с ребятами разных возрастов, характеров, способностей требует от тренера не только физической подготовки, но и педагогических знаний и навыков. Ведь в работе с маленькими футболистами тренер в первую очередь воспитатель, наставник, который закладывает в неокрепшие умы много важных, базовых знаний.

Родился Исмихан Имран-оглы в городе Болниси Грузинской ССР. С детства он очень любил играть в футбол и, как многие мальчишки, мечтал стать известным футболистом. С 7 лет юный спортсмен уже занимался в спортивной школе,играл в составе «Сиони». После окончания школы служил в рядах советской армии в Северодвинске Архангельской области.

С целью продолжить образование Исмихан переехал в Ростовскую область, с 1980 года он живет в станице Кагальницкой. Здесь он встретил свою жену Татьяну, создал счастливую и дружную семью.

Несмотря на серьезную травму ноги, футбол всегда оставался неотъемлемой частью его жизни, что, в конечном счете, и определило его дальнейшую судьбу как тренера. 

- На месте нынешнего рынка в ст. Кагальницкой была небольшая площадка. Мы с ребятами поставили там ворота и создали свой маленький стадион, где и играли в футбол. Я занимался с ними безвозмездно, движимый энтузиазмом, любовью к своему делу. Мячи выделялись администрацией района, тогда главой был Виктор Васильевич Чернобаев, — делиться воспоминаниями собеседник.

Заметив его увлеченность футболом, Виктор Васильевич пригласил Исмихана на работу в спортивный комитет администрации района. Так и началась официальная трудовая деятельность И. Набиева в спорте.

С 1995 по 2003 годы он был председателем спортивного комитета, до 2004 года — заведующим сектором физкультуры и спорта, а с 2004 и по 2005 год — главным специалистом сектора по работе с молодежью, физкультуре и спорту Администрации района. С 2006 по 2011 годы Исмихан — директор ДЮСШ Кагальницкого района. А с 2011 года и по настоящее время он работает в любимой спортшколе тренером-преподавателем по футболу, имеет высокую квалифицированную категорию.

- Какую бы должность я ни занимал, никогда не оставлял футбол, всегда был и оставался тренером, обучая ребят этому виду спорта, — подчеркивает юбиляр.

Коллеги, воспитанники и их родители отмечают, что отличительные черты Исмахана Набиева проявляются в том, что он пробуждает у детей безграничный интерес и любовь к футболу, всегда внимателен к своим подопечным, видит и умеет раскрывать их спортивные таланты, их потенциал, учит добиваться поставленной цели, поддерживает, мотивирует.

- У каждого свой характер, и каждого надо изучить. Один может расплакаться, другой рассердиться, третий пойти и пожаловаться маме. Поэтому к детям нужен индивидуальный подход, - делится своим опытом Исмихан Имран-оглы.

С 2003 по 2016 год его воспитанники становились чемпионами Ростовской области, семикратными чемпионами ЮФО-СКФО по мини-футболу, четыре раза участвовали в финале России в городах Ижевск, Пенза, Ухта и Нижневартовск. 

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Исмихан Имран-оглы неоднократно награждался грамотами, дипломами и благодарностями. Так, в 2016 году он был награжден грамотой Законодательного собрания РО, в 2015 и 2016 годы — благодарственными письмами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, в 2015 году - дипломом лауреата премии главы Администрации Кагальницкого района. В 2020 году за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования он был отмечен Почетной грамотой Министерства просвещения РФ.

Но самой главной наградой для тренера являются достижения и победы его воспитанников, которые принесли славу не только своему наставнику и спортивной школе, но и всему Кагальницкому району.

Л. Юрьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1