Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.06.2021 08:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Весенний призыв - 2021

Военный комиссар Ростовской области в своем интервью телеканалу «Дон-ТР» рассказал об особенностях весеннего призыва в 2021 году, стартовавшего 1 апреля и длящегося до 15 июля.

Военный комиссар Ростовской области в своем интервью телеканалу «Дон-ТР» рассказал об особенностях весеннего призыва в 2021 году, стартовавшего 1 апреля и длящегося до 15 июля.

- Уже известно, что как и две призывные кампании прошлого года, нынешний набор молодых солдат организуют с соблюдением особых санитарно-эпидемиологических мер. Что именно будет предпринято?

– Призывные пункты области заблаговременно обеспечены всем необходимым медицинским имуществом, включая средства защиты органов дыхания, тестами для проведения тестирования, а также приборами для кварцевания и средствами для дезинфекции помещений.

Барьерный контроль на призывных пунктах и сборном пункте области исключает пребывание граждан, имеющих признаки заболеваний. Два-три раза в сутки проводится дезинфекция призывных пунктов, а также автотранспорта, выделенного под перевозку команд призывниками с фиксацией проведенной обработки в специальных журналах.

Все сотрудники военных комиссариатов, непосредственно участвующие в проведении призыва и контактирующие с призывниками, вакцинированы или имеют антитела к короновирусной инфекции. 

- В этом году есть ряд и иных нововведений, которые касаются так называемого «расписания болезней». Это документ, в соответствии с которым призывнику присваивается категория годности. В зависимости от нее он попадает в те или иные войска. Какие статьи затронули изменения?

– Так называемое «расписание болезней» официально называется Постановление Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 года «Положение о военно-врачебной экспертизе». Оно динамически претерпевает изменения в соответствии с меняющимися требованиями к состоянию здоровья военнослужащих. При необходимости изменения в Положение о ВВЭ вносятся постановлениями Правительства РФ. Так, в 2020 году постановлением Правительства № 207 от 20 февраля внесены изменения в порядок проведения освидетельствования граждан при призыве на военную службу, способствующие повышению качества их обследования и освидетельствования. Требования к состоянию здоровья в расписании болезней не изменились.

- Зачастую призывников в войска распределяют еще в 16 лет, когда те получают приписное свидетельство. Но с 16 лет до призыва могут произойти изменения в состоянии здоровья. Происходит ли перераспределение? И если здоровье «хоть куда» — как и когда заявить о своем желании выбрать род войск? Прислушаются ли к нему?

- В соответствии с действующим законодательством, первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится в год достижения ими 17-летнего возраста, а призыву на военную службу подлежат граждане, достигшие 18-летнего возраста и которым еще не исполнилось 27 лет. При прохождении медицинской и призывной комиссии, если у призывника будут выявлены изменения в состоянии здоровья, то это в обязательном порядке будет учтено призывной комиссией при принятии решения о его направлении для прохождения военной службы в тот или иной вид, род войск. Также при распределении учитывается уровень образования, наличие военно-учетной специальности, водительского удостоверения, наличие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, а также результатов проведенного профессионального психологического отбора. Если призывник заявит о своем желании пройти военную службу в определенном роде войск, и он соответствует требованиям, предъявляемым к комплектуемым воинским командам, то призывная комиссия, как правило, прислушивается к высказанным пожеланиям.

- Гражданин может выбрать и альтернативную службу — работу в интересах общества и государства. Кто может это сделать? Где и сколько в таком случае проходит служба?

– Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу (ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами).

Срок альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, составляет 21 месяц. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов составляет 18 месяцев.

На сегодняшний день для нашей области Министерством труда и социального развития определен перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

- Как попасть на службу в научные, производственные и спортивные роты?

– Комплектование данных подразделений будет осуществляться, как и прежде, путем персонального отбора в вузах из наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, который должен соответствовать направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны. К слову, продолжится отбор призывников этой весной в научно-производственные, а также спортивные роты. Подробности о том, как попасть в эти подразделения, а также любую другую информацию о призыве можно найти на официальном сайте военного ведомства.

- Кому предоставляется отсрочка?

– Отсрочки можно условно разделить на три основных направления: отсрочки по состоянию здоровья; отсрочки для получения образования; отсрочки по семейному положению.

Граждане имеют право отказаться от отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, не связанными с состоянием здоровья. Это распространяется на студентов очной формы обучения образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, на граждан, являющихся родными братьями или сыновьями погибших на военной службе по призыву, умерших, получивших ранения при прохождении военной службы или во время нахождения на сборах, а также на граждан, имеющих ученые степени. Также правом на отсрочку могут воспользоваться сотрудники силовых органов, получивших высшее образование непосредственно в образовательных организациях этих органов и имеющие специальные звания. Данная отсрочка предоставляется на период службы в этих органах.

- Кто освобождается от срочной службы? 

– Помимо состояния здоровья, от прохождения военной службы освобождаются также граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень, близкие родственники которых погибли (умерли) в связи с исполнением обязанностей военной службы по призыву.

- По данным комиссии Минобороны, каждый год в стране порядка 135 тысяч призывников не попадают в армию по медицинским отводам из-за заболеваний, связанных с нарушением питания. Кого не берут? Список болезней, которые позволяют не идти в армию, содержит около 2000 наименований. Среди них сколиоз, ожирение, гипертония, которые везде и всюду. Как пишут на одном сайте, который на законных основаниях предлагает освободить от службы в армии, 95% призывников не годны. Так ли это? И как тогда осуществляется призыв? Сколько призывников Ростовской области готовы к прохождению службы по состоянию здоровья?

– В период призыва на военную службу в 2020 году освидетельствовано более 30 тысяч граждан. Показатель их годности к военной службе по состоянию здоровья в 2020 году составил 80%, что соответствует средним общероссийским (68-76%) показателям. На военную службу призываются не только граждане, не имеющие заболеваний, но и те, у кого степень функциональных нарушений имеющихся заболеваний не препятствует прохождению службы в Вооруженных Силах РФ. Категория годности к военной службе определяется в соответствии со статьями приложения к «Положению о военно-врачебной экспертизе».

- В прошлом году завершилась «обкатка» новых психодиагностических методик для распределения солдат по специальностям. Чем они отличаются от методик, применяемых в вооруженных силах других государств?

– В настоящее время тестирование призывников проводится с использованием новых методик. Их преимущество по сравнению с предыдущими заключается в том, что используется универсальный регистрационный бланк, с помощью которого можно выявлять признаки склонности к девиантному поведению и экстремистской деятельности без проведения дополнительного обследования призывника. Т.е. проведение психологического обследования по принципу «здесь и сейчас».

В ходе обследования производится оценка уровня развития личностных и профессионально важных качеств, необходимых для выполнения должностных обязанностей на воинских должностях.

Благодаря внедрению нового методического аппарата будет возможно с высокой долей достоверности вынесение всестороннего обоснованного заключения о профессиональной психологической пригодности гражданина к военной службе по классам основных сходных воинских должностей, а также определения уровня нервно-психической устойчивости призывника.

- Давайте напомним о правилах воинского учета иногородних граждан.

- В соответствии с действующим законодательством, граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате муниципального образования по месту их жительства.

Гражданин, прибывший на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющий регистрации по месту пребывания, также в двухнедельный срок обязан явиться в военный комиссариат по месту, указанному в заявлении в качестве места пребывания (учеба, работа и т.д.). Таким образом, отсутствие регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учет.

- Правительство нашей страны возлагает на ДОСААФ задачи по распространению военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний. Как ДОСААФ готовит молодежь к военной службе?

– Образовательные организации ДОСААФ России Ростовской области готовят граждан по трем основным военно-учетным специальностям: специалисты по эксплуатации автомобильной техники (в основном это водитель автомобиля категории «С,Д,Е»); механики-водители плавающих гусеничных тягачей МТ-ЛБ; водители-парашютисты.

Всего ежегодно в войска отправляются около 800 подготовленных в ДОСААФ специалистов. Обучению подлежат граждане мужского пола, достигшие 17-летнего возраста, подлежащие очередному призыву на военную службу, годные по состоянию здоровья, физическому развитию, морально-психологическим качествам и имеющие профессиональную пригодность не ниже III категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2