16+

23.06.2021 14:32 Среда
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Дорога жизни длиною в 80 лет

В муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Кагальницкого района в отделении социального обслуживания на дому № 4 обслуживается Евгения Александровна Мережко.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать, им можно гордиться. Очень добрая и отзывчивая жительница пос. Глубокий Яр Евгения Александровна Мережко 10 мая 2021 года отметила почтенный юбилей. За ее плечами отрезок жизни длиною в 80 лет.

Она принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Её можно охарактеризовать одним словом – труженица.

Родилась Евгения Александровна в Белорусской деревне Тимоховщина в обычной крестьянской семье. Ее отец Александр Евстафьевич Панько в 1941 году ушел на войну, а мама Фекла Фоминична осталась одна с шестью детьми на руках.

Маленькая Женя не помнит этих страшных дней, но со слов братьев и сестер они пережили и оккупацию, и жизнь в лесу в землянках.

После войны Евгения окончила десять классов и устроилась на работу в воинскую часть, чтобы хоть чем-то помочь семье. В 1961 году со старшим братом она переехала в Ростов и пошла работать на Ростовскую фабрику «Пролетарский молот» в прессовальный цех.

В 1962 году вышла замуж за Ивана Петровича Мережко и с мужем переехала в совхоз Егорлыкский. А в 1963 году в семье Мережко родилась дочь Ирина, а в 1964 году — сын Сергей.

В 1965 году семья переехала в совхоз Ростовский Кагальницкого района на 2 отделение, там живет и сейчас. Евгения Александровна сначала устроилась на работу дояркой, а муж — электриком. Нелегкими были те годы.

Все работы приходилось делать вручную — и коров подоить, и принести им корм, и убрать. Но Евгения Александровна всегда отличалась упорством, ответственностью и трудолюбием. И через некоторое время она была назначена первым бригадиром, а впоследствии и зоотехником.

В совхозе Евгения Александровна проработала 29 лет. В 1994 году ушла на заслуженный отдых. Сейчас для Евгении Александровны счастьем являются самые родные и любимые люди – дети, внуки и правнуки. Сегодня она занята домашними заботами и непосредственным участием в воспитании правнуков. Для них она готова прожить еще долгую жизнь!

Т.А. Гарматина, заведующая ОСО № 4