Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.06.2021 15:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПОЖАРООПАСНОМ ПЕРИОДЕ

Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствуют сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха, а также деятельность человека. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кагальницкому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, которыми определена обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности.

В случае выжигания сухой травянистой растительности следует постоянно находиться на месте проведения работ по выжиганию и быть обеспеченным первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы (в том числе сена и соломы) и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления сельских поселений, муниципальных районов.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

• на граждан – наложение штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей (от 2 000 до 4 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6 000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

• на должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей (от 30 000 до 40 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 200 000 до 400 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

Также предусмотрена и уголовная ответственность.

Если пожар не удалось предотвратить:

• Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: «01», с мобильного «101», «112». Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. 

• Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

ОНД и ПР по Кагальницкому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области напоминает, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка, земельного участка возлагается на правообладателей (собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов).

А.А. Дзюбин, начальник ОНД и ПР по Кагальницкому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6