Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.05.2021 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2021 г.

Победная весна

Память сердца…. Память – это бессмертие защитников Бреста. Это 900 дней блокады Ленинграда. Это мужество тех, кто бросался под танки и на вражеские амбразуры. Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом. Это подвиг героев Курской дуги. Это героизм и мужество твоих сыновей и дочерей, Родина.

Это победоносное шествие на Берлин. Это первый день мира и ликование освобожденных народов Европы.

Творческий коллектив Жуково-Татарского сельского дома культуры начал готовится к предстоящему празднику задолго до 9 Мая. На мемориалах нашего поселения были проведены «Вахты Памяти», выполнены реставрационные работы, высажены цветы.

Для жителей поселения провели тематический информационный час «Песни фронтовых лет», а 5 мая сотрудники СДК приняли участие в традиционном «Автопробеге», посвященном Дню Победы.

Творческим продолжением памятных мероприятий стали выездные концерты, которые 7 и 8 мая прошли в филиалах Жуково-Татарского СДК и были подготовлены работниками учреждений культуры и участниками художественной самодеятельности.

Жители хуторов были рады встрече с ансамблем «Станица» и сольными номерами в исполнении В.А. Крук, Е.В. Ольховской, О.П. Прокопьевой, С.В. Исмаиловой. Атмосфера на этих концертах была понастоящему праздничной. Земляки искренне радовались долгожданной встрече с участниками концертов, принимали каждое исполнение очень тепло.

Нам сегодня уже трудно представить то разрушительное время, когда каждый день одна за другой прилетали похоронки. Мы не знаем, что такое голод и не понимаем, насколько бесценен тот кусочек хлеба, положенный по норме в блокадном Ленинграде. Нам не знакомо волнение, когда, затаив дыхание, слушаешь ежедневные сообщения по радио о событиях на фронте. Когда набатом звенит в голове тот страшный звук метронома, который до сих пор разрывает душу. И тем более ценна та огромная работа, которую ведут работники СДК. Это и поисковая работа - культработники кропотливо собирают информацию, создают и ежегодно выставляют 9 Мая стенды с фотографиями героев-односельчан в рамках акции «Бессмертный полк». Это и творческая деятельность - традиционно организуются конкурсы, посвященные теме ВОВ (конкурс рисунков «День Победы», марафон поделок и инсталляций «Память», марафон «Мы о войне стихами говорим», флешмоб «Окна Победы»).

Большая работа проводится в сельском доме культуры – как еще одна возможность сохранения памяти о войне. Многое делается для того, чтобы подрастающее поколение усвоило историю Великой Отечественной войны на тематических вечерах и творческих встречах.

Для решения этой задачи используются не только традиционные методы, но и большие возможности социальных сетей. Страничка СДК в социальной сети «Одноклассники» предложила жителям выставку рисунков «Рисуем Победу» и фотофлешмоб на военную тематику «День Победы в лицах и событиях».

Но, конечно, важнейшим днем стал День Победы — 9 Мая. Он был насыщен мероприятиями: жители активно участвовали в акции «Голубь Мира» на мемориале «Слава», была проведена акция «Георгиевская лента».

Неподдельный интерес вызвала акция «Первый выпуск о Победе» — посетителям были предложены странички выпуска газеты «Комсомольская правда» мая 1945 года.

И, конечно же, вышел праздничный 14-ый выпуск ТВ, в котором прозвучало поздравление с Днем Победы всех жителей наших хуторов, нашей родной земли. Несмотря на плохую погоду, односельчане в течение дня приняли активное участие в возложение цветов «Мне кажется порою, что солдаты» у памятного мемориала. Возложение представителями организаций, находящихся на территории Родниковского сельского поселения, началось с поздравления собравшихся главой Родниковского сельского поселения Светланой Александровной Гомма:

- Победа далась нашей стране нелегко. Ратный и трудовой героизм, мужество, боевое мастерство наших людей не имеют аналогов во всем мире. Уже давно побелели головы ветеранов, освободителей от фашизма с каждым годом становится меньше, но благодарность к ним никогда не померкнет в наших сердцах!

По окончании митинга жителям села была предложена концертная программа, подготовленная силами работников и художественной самодеятельности Жуково-Татарского СДК. Покорили зрителей участники ансамбля «Станица», Елена Ольховская с песнями фронтовых лет, а военный флешмоб от Андрея и Екатерины Карцевых и Насти Н. Сольные номера в исполнении В.А. Крук, Е.В. Ольховской, О.П. Прокопьевой, С.В. Исмаиловой зал слушал с замиранием сердца.

Праздничный концерт «76-ая победная весна» прошел на одном дыхании, под теплые аплодисменты зрителей. Какие до боли знакомые и красивые песни звучали со сцены! Два часа концерта пролетели, как один миг.

Зрители не уставали аплодировать, а после искренне благодарили участников праздника. Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость наших великих побед. Всегда будет жива память о тех, кто прошел сквозь огонь и дым, мерз в окопах и переплывал ледяные реки, чтобы отстоять землю, на которой мы с вами живем.

Т.В. Емельянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0