Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

13.05.2021 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Памятники нашей Победы

На территории нашего муниципалитета множество мемориалов и памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны и героям, доблестно защищавшим Родину ценой своей жизни. Ежегодно по этим местам проходит маршрут автопробега «Живая память». Но даже при этом не все знают, сколько таких памятных мест находится на нашей земле, где они расположены. Редакция газеты «Кагальницкие вести» собрала информацию обо всех местных памятниках и делится ею с вами – чтобы никто не был забыт и ничто не забылось.

9 Мая наша страна отмечает великое сторическое событие – День Победы над фашистской Германией. Как по всей стране, так и в нашем районе памятники, посвященные мужеству и героизму советских солдат,  сражавшихся против фашистов, установлены в каждом населенном пункте.

В Кагальницком сельском поселении, в самом сердце ст. Кагальницкой, по пер. Буденновскому расположен мемориал войнам Гражданской и Великой Отечественной войны. На въезде в ст. Кагальницкую гостей встречает Стела воинов-освободителей 339 Ростовской стрелковой дивизии. На территории старого кладбища расположен монумент воинам, павшим в 1943 году при освобождении ст. Кагальницкой, а в х. Кагальничек находится памятник воинам, погибшим при освобождении ст. Кагальницкой в 1943 году.

Памятники, напоминающие нам о цене мирной жизни современного человека, расположены и в Калининском сельском поселении. Это памятник павшим воинам Великой Отечественной войны в пос. Двуречье по ул. Советской и в пос. Чистый Ручей по ул. Луговой.

В Родниковском сельском поселении в х. Жуково-Татарском по ул. Ленина расположены два памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. А в х. Родники по ул. Гагарина и ул. Животноводов расположены два монумента – воинам, павшим в 1943 году при освобождении х. Родники.

В Мокробатайском сельском поселении в пос. Мокрый Батай расположен памятник Вечная память Героям, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг., а в пос. Малодубравный есть воинское захоронение — памятник павшим воинам-освободителям.

Память погибших воинов увековечена также в монументах и памятниках на территории Хомутовского сельского поселения. В ст. Хомутовская по ул. Центральной расположен монумент воинам, павшим в 1943 г. при освобождении ст. Хомутовской. В х. Зеленая Роща по ул. Школьной стоит монумент воинам, павшим в 1943 г. при освобождении х. Зеленая Роща. В х. Красноармейском по ул. Садовой — памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

В Новобатайском сельском поселении в с. Новобатайске расположен мемориальный комплекс Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После сражения за освобождение Новобатайска в центре села появилась большая братская могила, над которой до 1964 года возвышался величественный монумент с надписью «Вечная слава героям…». А в 1982 году состоялось торжественное открытие памятника освободителям села и воинам-односельчанам, погибшим на фронтах войны.

Немало памятников расположено на территории Кировского сельского поселения. В 3000 м по направлению на восток от ст. Хомутовской располагается воинское захоронение неизвестных солдат. Еще одно воинское захоронение неизвестных солдат находится в пос. Березовая Роща по ул. Цветочной. Другое воинское захоронение неизвестных солдат отмечено памятником на территории кладбища в ст. Кировской.

Есть воинские захоронения по ул. Славы в ст. Кировской и на территории кладбища в х. Николаевском. В ст. Кировской по ул. Дворцовой и по пер. Садовому у воинских захоронений возведены мемориалы, а по ул. Гагарина у воинского захоронения установлен памятник.

В центре с. Васильево-Шамшево Иваново-Шамшевского сельского поселения по улице, которая носит имя героя Советского Союза гвардии майора В.А. Жукова, расположен памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам. А в с. Иваново-Шамшево по ул. Красноармейской возведен монумент воинам, павшим в 1943 году при освобождении села.

За сохранностью памятников следят органы местного самоуправления. Администрациями муниципальных образований проводятся работы по благоустройству прилегающей территории, по ремонту и приведению памятников в порядок.

Здесь ежегодно проводятся митинги, возложения цветов. Приходя на эти места памяти и скорби, мы как бы прикасаемся к славе своих предков и преклоняемся перед их мужеством.

Памятники Великой Отечественной войны - это не просто архитектурные или скульптурные сооружения. Это отражение отношения поколений к прошлому своего народа, страны, дань уважения к нашим героям. Это наша память, одетая в камень, связь между поколениями, которая будет жить вечно.

Л. Мкртичян

Памятники нашей Победы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4