Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.05.2021 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Имя каждого неизвестного солдата должно быть восстановлено!

Поисковое объединение «Миус-фронт» было образовано в 1990-е годы офицерами, прошедшими горячие точки. Сегодня в состав объединения входят более сотни дончан. Андрей Николаевич Лещенко — один из немногих энтузиастов, который более 20 лет занимается поиском погибших в Великую Отечественную войну солдат.

Отряд Андрея Н и к о л а е в и ч а небольшой — 7-8 человек. Основной костяк работает более 10 лет.

Поисковики — особая категория людей, трудящихся в свое свободное время, ради идеи и цели терпящих и жару, и холод. Это добровольцы, профессионалы своего дела. Работа поисковика не только требует много сил и времени, большого внимания, сопряжена с тяжелой физической нагрузкой, это еще и тяжелое эмоциональное испытание.

- Наша цель — поднять из земли останки бойцов, погибших в Великую Отечественную войну, установить причину гибели, выяснить, если есть хоть какая- то зацепка, имя, найти по возможности родственников и похоронить со всеми воинскими почестями.

Имя каждого неизвестного солдата должно быть восстановлено, — убежден Андрей Николаевич. Во время к о р о н а в и р у с н о й пандемии действовал запрет на проведение раскопок, поэтому поисковикам в этом году предстоит сделать многое.

 - На этот год о б ъ е д и н е н и е м з а п л а н и р о в а н а большая работа, - говорит собеседник. – Первое, что мы хотим воплотить в жизнь — это поставить памятный камень с фамилиями бойцов на территории бывшего хутора Власова Калининского сельского поселения. В этом благородном деле нам помогают районная А д м и н и с т р а ц и я , ДОСААФ. В приобретении камня помощь оказал предприниматель М. Таранухин. Всем большое спасибо за содействие в столь важном начинании!

По словам А.Н. Лещенко, в этом году «Миус-фронту» предстоит проводить разведку в Шолоховском районе. Раскопки з а п л а н и р о в а н ы и на территории Кагальницкого района - в Мокробатайском и Хомутовском сельских поселениях, и за его пределами - в Зерноградском районе, в хуторах Донской, Кагальничек и Новокузнецовка, где по имеющимся данным находятся две братских могилы.

- На территории Кагальницкого района нами были найдены два госпитальных захоронения 1943 года, - рассказывает Андрей Николаевич. — Один - со списком погибших - находится на территории Родниковского сельского поселения, другой – в Хомутовском сельском  поселении. Предстоит большая работа по восстановлению имен.

П о и с к о в и к а м и постоянно ведется деятельность по обновлению списков погибших на территории Кагальницкого района для увековечения их памяти. В рамках м е ж в е д о м с т в е н н о г о взаимодействия эти данные отрабатываются совместно с а д м и н и с т р а ц и я м и сельских поселений.

- По открытым архивным данным в станице Кагальницкой был военный госпиталь (на месте здания нынешнего Дома детского творчества). Когда люди умирали, их хоронили на старом кладбище в братской могиле. Но так как при отступлении госпиталь в Сальске попал в окружение, все документы госпиталя были уничтожены. И все же нам удалось найти имена еще двух погибших в 1942 году солдат. Родственники получили извещения, где содержалась информация о смерти и месте захоронения погибшего.

Один из родственников сам нас нашел. Он из Москвы. Обещал летом приехать, — делится Андрей Николаевич. И продолжает:

- В работе нашего объединения появилось новое направление, новый проект с названием «Без срока давности». Он посвящен трагедии мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Ранее мы занимались только увековечением памяти погибших защитников Отечества, тех, кто с оружием в руках отдал свою жизнь за нашу Родину, а мирные жители, дети и старики, которые были жестоко расстреляны, зверски убиты, в эту категорию не вписывались. В этом году наша работа будет направлена на поиски мест геноцида мирного населения и военнопленных, мест массовых казней.

На вопрос, есть ли места массовых захоронений на территории нашего района, он отвечает: 

- По данным бывшего партийного архива есть свидетельства того, что в хуторе Орловка в 1942 году немцы расстреляли советских военнопленных. Есть также подтверждения очевидцев. Но, к большому сожалению, хутора сегодня нет. А современников тех страшных преступлений сегодня осталось очень мало. Но мы надеемся, что дети и внуки старожилов помнят рассказы своих дедушек и бабушек.

Возможно, эти сведения помогут выявить новые места массовых захоронений. Будем продолжать поиски. Ведь, говоря словами великого русского полководца А.В. Суворова, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Беседовала Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4