Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.05.2021 10:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Что такое память?

О важности сохранения исторического наследия, информации о Великой Отечественной войне сказано уже немало. Сделано для этого – тоже. Однако некоторые истории увековечения памяти павших настолько удивительны, что больше похожи на кадры документального фильма с лихо закрученным сюжетом. Одну такую историю я вам сегодня и расскажу.

В прошлом году с главой Администрации Кировского сельского поселения Сергеем Вячеславовичем Мышакиным связались родственники погибшего на нашей земле в годы Великой Отечественной войны сержанта Красной Армии Ога Кититовича Дорджи-Горяева родом из Калмыкии.

Много лет они пытались найти следы своего героя, но о нем нигде не было написано ни строчки. И лишь недавно Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации опубликовал рассекреченные данные о его боевом пути, который оборвался 4 февраля 1943 года близ станции Злодейской (ныне – Конармейская, станица Кировская Кагальницкого района).

Согласно архивным данным, учитывая сложившуюся обстановку, военный совет Южного фронта поставил перед 28-й армией задачу: войскам правого фланга (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 152-я отдельная стрелковая бригада, 6-я гвардейская танковая бригада) и соединениям, находившимся до этого в резерве (79, 98, 99 и 156-й отдельным стрелковым бригадам), вести наступление вдоль северного берега Маныча на Пролетарскую и Сальск, а войскам левого фланга армии (248-я стрелковая дивизия и 159-я отдельная стрелковая бригада) — форсировать Маныч в направлении на Дивное, завладеть этим населенным пунктом, а затем наступать на Сальск по территории, расположенной на левом берегу Маныча.

В декабре 28 армия начала наступательную операцию и уже 31 декабря освободила г. Элисту. Успешно развивая наступление, войска армии (с 1 января 1943 года она входила в состав Южного фронта) 22 января освободили Сальск и двинулись в направлении Ростова-на-Дону. Но герой нашей публикации не дошел до Южной столицы.

Часть, в которой служил ранее без вести пропавший Ога Кититович, собирала разведданные и обеспечивала радиосвязь. Прервав путь на станции Злодейской, бойцы остановились в землянке – перевести дух и напоить коней. Один из них пошел осмотреть местность. Услышав рев немецкого самолета, который начал бомбежку, он кинулся обратно, но укрытие уже было разрушено. Сослуживцы спастись не успели. В числе прочих погибших красноармеец опознал по памятным часам на руке сержанта Ога Кититовича Дорджи-Горяева. Всех павших в тот день далекого 1943-го похоронили в братской могиле, расположенной на нынешней улице Славы в станице Кировской.

Чтобы узнать эту грустную правду о прошлом близким убитого сержанта прошлось пройти долгий путь. Когда отец уходил на войну, его дочери Розе было всего полтора года. Это он дал ей такое красивое имя, о котором младшие члены семьи не знали, ведь, когда девочке было три года и ее с матерью отправили в Сибирь во время репрессирования калмыков, мать, чтобы защитить и обезопасить своего ребенка и не вызывать лишних ассоциаций с Розой Люксенбург, переименовала ее в Таисию. Дети и внуки узнали о первом имени свой бабушки, только когда она попросила подписать от этого имени венок на отцовскую могилу.

Именно ее стремление во что бы то ни стало найти папу было движущей силой поисков, которые вела вся семья все эти годы. Когда, наконец, место его гибели было установлено, и в Кагальницкий район была сформирована делегация из Республики Калмыкия, куда вошли родные Дорджи-Горяева и те, кто помогал в поисках, 81-летняя женщина, недавно перенесшая сложный перелом ноги, была непреклонна: «Я должна побывать на могиле отца».

В 2020 году приехать в наши края им так и не удалось – свои коррективы в планы людей внесла пандемия новой коронавирусной инфекции. Но стороны не теряли времени даром: велась активная переписка, решались организационные вопросы. Так, был произведен демонтаж, перевозка памятной плиты и нанесение на нее имени Ога Кититовича Дорджи-Горяева, поступившая о нем информация внесена в базы данных. К работе подключились многие неравнодушные к столь животрепещущей теме люди –член поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Николаевич Лещенко помогал в сборе и уточнении фактов, председатель Собрания депутатов Кировского сельского поселения, заместитель директора холдинга «Урал Дон» Николай Иванович Измайлов оказывал всестороннюю поддержку и помощь.

Поездка на кагальницкую землю переносилась и была под вопросом и в этом году. Но все же состоялась. И спустя столько лет, преодолев почти 500 километров, дочь все-таки смогла прикоснуться к могиле отца.

Так что же такое память? Вот, например, Бессмертный полк пройдет онлайн, и многие крупные массовые мероприятия на время ограничений из-за Сovid-19 стали менее шумными. Значит ли это, что мы стали меньше чтить и помнить?

Мне кажется, что самая честная, настоящая, самая вечная память не во внешних проявлениях и атрибутах. Она внутри — в каждой душе, в каждом сердце. Она в таких историях и поступках. Память — это когда дочь 80 лет ищет своего отца, когда ей в этом помогают не только все поколения ее семьи, но и совершенно посторонние люди.

Да и как может быть иначе, когда в нашем районе в одних могилах лежат ребята из всех уголков бывшего Советского Союза. Это они научили нас, что чужого горя не бывает. А бабушка Роза привезла для своего отца горсть их родной земли, смешав землю калмыцкую и землю кагальницкую, как некогда смешались и сплотились судьбы, люди, жизнь и смерть – и все ради одной цели – ради Великой Победы.

В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14