Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.04.2021 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

ПМПК: на новом месте по прежним правилам!

Психолого-медико-педагогическая комиссия Кагальницкого района с апреля начала вести прием на новом месте. Обратиться к специалистам комиссии, записаться на обследование, получить консультацию теперь можно по адресу ст. Кагальницкая, пер. Буденовский, д. 44. Телефон комиссии – 8 (86345) 96-1-66.

Многих родителей аббревиатура ПМПК пугает. Чем занимается ПМПК на самом деле, мы узнали у специалистов комиссии.

- Так что же такое ПМПК?

- П с и х о л о г о — м е д и к о -педагогическая комиссия — это команда специалистов, которые тестируют ребенка и определяют его готовность к школе, детскому саду, выбор образовательного маршрута, возможность общего образования в условиях школы. Основная задача ПМПК – определение специальных условий получения образования. К таким условиям, в том числе, относится образовательная программа, направление профилактической и коррекционной помощи, учебники, пособия и специальные технические средства, необходимые для организации процесса обучения.

Также обязательно прохождение комиссии несовершеннолетними, которые проходят медико-социальную экспертизу (как говорят, «оформляют инвалидность»). В заключении ПМПК определяются условия, которые затем служат основанием для включения в программу реабилитации (абилитации) инвалида, условий получения психолого-педагогического сопровождения.

- Как попадают на ПМПК?

- По направлению образовательной или медицинской организации, а также самостоятельно — по заявлению родителей.

- Если ребенку выданы рекомендации, куда они предоставляются?

- Заключение ПМПК носит конфиденциальный характер. Даже обратившиеся по направлению родители решают самостоятельно: отдавать заключение в образовательную организацию или нет.

В случае же предоставления заключения в детский сад или школу, образовательная организация обязана организовать обучение и воспитание в соответствии с указанными в заключении условиями: организовать обучение в соответствии с указанной программой с соблюдением ФГОС (образовательного стандарта), реализовать учебный план и направления коррекционной работы, предоставить учебники, пособия и специальные технические средства, необходимые для обучения ребенка, чтобы трудности были максимально преодолены.

- Есть мнение, что ребенок после ПМПК выходит «со справкой».

 - Это не так. Обучающиеся с ОВЗ получают аттестат государственного образца, если они успешно сдают экзамены. Задача в этом и состоит: обучение по адаптированным программам – это возможность освоить на должном уровне и при индивидуальном подходе, с учетом особенностей ребенка необходимые знания, чтобы получить ничем не отличающийся аттестат.

Исключение — сложные случаи тяжелых нарушений развития, например, при интеллектуальных нарушениях, умственной отсталости здесь разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. В этом случае сопровождение обучающихся не оканчивается получением свидетельства об образовании. Далее подбираются условия для получения профессии и дальнейшего трудоустройства.

Важно заметить, что интеллектуальные нарушения – это не задержки развития, которые мы чаще всего наблюдаем в своей практике, они при реализации всех необходимых условий своевременно компенсируются и ребенок успешно усваивает программу и, значит, получает аттестат.

- Почему родители так боятся ПМПК?

- Это вопрос скорее к страху родителей увидеть трудности у ребенка. Вовремя выявить, организовать обучение в соответствии с образовательными потребностями ребенка очень важно. Так, если трудности были выявлены во время обучения в детском саду, то в девяноста процентах случаев их удается преодолеть к переходу в школу. Если компенсации не произошло, подбирается программа и условия, которые позволяют во многих случаях преодолеть трудности обучения к окончанию начальной школы.

Не обязательно ждать, пока направление выдаст образовательная организация. Если вы видите трудности ребенка, можно обратится на комиссию самостоятельно, пройти комплексное обследование и получить рекомендации, а предъявлять или нет заключение в детский сад или школу — лучше обсудить на консультации со специалистами ПМПК, которые всегда подскажут и помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5