Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.04.2021 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

У медали две стороны. А эту вы знали?

Недавно в информационном пространстве появилась новость, которая вызвала широкий общественный резонанс.

Речь о ситуации с жильем для детей-сирот, которое Администрация Кагальницкого района предоставляет им согласно постановлению Правительства Ростовской области «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Сутью претензий к органам местного самоуправления стало то, что жилые помещения, предоставленные вышеуказанной категории граждан, неблагоустроены. Казалось бы, что тут непонятного, сразу можно сделать далекоидущие выводы, навешать ярлыки, навысказывать клешированных мнений в духе «власть виновата» и не углубляться в детали. Но, как правило, суть всегда кроется в мелочах. Чтобы в них разобраться, редакция газеты «Кагальницкие вести» побеседовала с заведующим отделом образования Кагальницкого района Александром Николаевичем Лебедевым и заведующим Комитетом по управлению имуществом Кагальницкого района Людмилой Николаевной Злобиной.

- Для начала необходимо сразу определиться с правильностью применяемых понятий, - подчеркивает Александр Николаевич. – Дети-сироты – это лица до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. С 18 до 23 лет они являются уже лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно до этого возраста органы опеки и попечительства должны осуществлять сопровождение данной категории лиц, но на практике, несмотря на то, что закон уже не обязывает, поддержка и помощь в вопросах социализации им оказывается вплоть до 25-26 лет. Да и в целом проводимая нашими специалистами работа в таком важном направлении не ограничивается лишь списком обязательных действий в части выявления и постановки детей-сирот на учет, осуществления контроля за соблюдением опекунами своих обязанностей, дальнейшей постановки детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилым помещением, выездов по адресам выданных квартир с целью проверки условий жизни подопечных.

Разумеется, на практике делается гораздо больше: сотрудники опеки занимаются поиском уехавших из района лиц из числа детей-сирот и граждан, ранее относившихся к этой категории, для решения их же юридических проблем, проводят информационно-разъяснительные беседы, оказывают всяческую поддержку и помощь. Так что говорить о нашем якобы формальном отношении к данному вопросу в корне неверно, — подытоживает заведующий РОО.

Сужая тему от общего к частному, мы подошли непосредственно к вопросу обеспечения детей-сирот жильем. Его осветила Л.Н. Злобина: 

- В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 539 с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, по достижении ими 18-летнего возраста заключается договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. Если по истечению этого срокажилищная комиссия и Министерство образования Ростовской области заключают, что человек успешно прошел период социализации и готов к самостоятельной жизни, с ним заключается договор социального найма, который дает право приватизировать квартиру. То есть жилье переходит в собственность этих граждан, и, следовательно, становится сферой их ответственности, - рассказывает Людмила Николаевна. – Однако, нужно понимать, что не всегда события развиваются по столь оптимистичному сценарию. Зачастую дети-сироты не вовремя заключают договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, имеют задолженности по ЖКХ (сейчас это порядка 30 человек) и квартплате. Эти долги порой не оплачиваются годами, вследствие чего помещения не отапливаются, размерзается система отопления, ломаются котлы, появляются трещины на стенах.

Администрацией Кагальницкого района с 2013 по 2020 годы приобретено 96 квартир для предоставления детям-сиротам. По ним заключено 69 договоров найма, 14 договоров социального найма, 9 квартир приватизировано, по 4 квартирам ведется работа по предоставлению.

В 74-х предоставленных квартирах дети-сироты и вовсе не проживают – находятся в местах лишения свободы, работают в других населенных пунктах, учатся. В это время с их согласия в квартирах проживают неустановленные лица. Данные об этом подаются в полицию. Ведь нужно понимать, что мы ведем речь о взрослых людях, перешагнувших порог совершеннолетия и имеющих не только права, которые неукоснительно соблюдаются, но и обязанности. Так, 42 гражданина из 92 получивших квартиры — старше 23 лет, — отмечает заведующий КУИ.

И продолжает:

 - При заключении договоров найма и соцнайма получающей жилье стороне необходимо заплатить госпошлину в размере 1 тыс рублей, с чем постоянно возникают проблемы. Администрация района оказывает содействие и здесь. Не остаются в стороне и другие организации. В случае возникновения сложных жизненных ситуаций УСЗН Кагальницкого района также оказывает данной категории граждан помощь в рамках своей компетенции: выплачивает адресную социальную помощь, консультирует по всем возникающим вопросам. МП «ЖКХ Кагальницкого сельского поселения» откачивает ЖБО даже при наличии постоянной задолженности.

В бюджете района планомерно предусматриваются средства на содержание этих многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. За три последних года на эти цели было предусмотрено более 593 тыс рублей, из них израсходовано почти 270 тыс рублей.

Был произведен ремонт потолков, штукатурки стен, окрашивание стен, установка и укрепление наличников, окраска металлических дверей, смена доводчиков. Немало сделано и на прилегающей территории: произведено устройство забора и ворот, ремонт тротуаров.

Более того, на прилегающих к этим домам территориях силами районной Администрации проводятся субботники, на которые приглашаются проживающие в квартирах дети-сироты, лица из числа детей-сирот и граждане, ранее относившиеся к этой категории. Но никто из них на коллективную уборку не приходит. В итоге всё опять же делается силами Администрации нашего муниципалитета. Разве это можно назвать бездействием? – задает риторический вопрос Людмила Николаевна. И ответ на него очевиден.

Говоря конкретно о недовольстве сданным жильем лицами, ранее относившимися к категории детей-сирот, она отмечает:

- Из всех, кому мы выдали квартиры, результат не устроил только троих. Причем двое из этих граждан с июня 2020 года отказываются подписать договор соцнайма, а один, напротив, в прошлом году уже приватизировал эту квартиру. Немаловажно, что неблагоустроенным вышеупомянутые граждане посчитали это жилье не сразу, а почти через шесть лет после того, как жилые помещения были сданы им внаем. За истекший период ни от них, ни от других жильцов ни одной жалобы на качество жилых помещений не поступало.

Интересы трех граждан, выразивших недовольство предоставленным годы назад жильем, представляет политическая партия ЛДПР, которая позиционирует себя их правозащитниками. При этом на протяжении минувших лет в судьбе детей-сирот, лиц из их числа и лиц, ранее относившихся к этой категории, принимали участие лишь Администрация Кагальницкого района, ее структурные подразделения и муниципальные предприятия. Причем похожие ситуации сложились и в других районах Ростовской области. Откуда вдруг такой всплеск активности либерал-демократов? Неужели в связи с грядущими в сентябре 2021 года выборами? Время покажет, — резюмирует Л.Н. Злобина.

Что ж, как выяснилось, расхожая фраза о том, что у медали две стороны, не врет. И эта история – не исключение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10