Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.03.2021 08:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2021 г.

Осторожно! Мошенничество и фальшивомонетничество набирают обороты

Темы интернет-мошенничества и фальшивомонетничества становятся все актуальнее, а способы совершения самих преступлений - более изощренными. Об этом и о других аспектах оперативной обстановки на территории нашего муниципалитета рассказал исполняющий обязанности начальника Отдела МВД России по Кагальницкому району подполковник полиции Владимир Иванович Дьячкин.

- Владимир Иванович, как граждане становятся жертвами мошенников и на какие уловки идут преступники ради реализации своего умысла?

- Развитие современных технологий порождеют у преступного сообщества новые идеи. Сегодня в сети можно не только общаться, получать необходимую информацию, но и хорошо зарабатывать, что и привлекает внимание мошенников. Существует множество схем, которыми мошенники активно пользуются. Это и псевдопожертвования, и «работа с хорошей зарплатой», и вирусы, и онлайн-игры, и сайты-близнецы, и многое другое.

Хотелось бы обратить внимание на сайты-близнецы. Они создаются с целью хищения данных банковских карт, логинов и паролей от настоящих сайтов. Мошенники заменяют буквы цифрами либо дублируют буквы в наименовании сайта. Еще один пример – покупки в интернете. Люди, просматривая разные сайты в поисках нужного товара, находят для себя выгодное предложение. Понятное дело, что перед соблазном за копейки приобрести вещь от известного дизайнера или хорошую бытовую технику тяжело устоять. Этим мошенники и приманивают «клиентов». Злоумышленники используют чужие фотографии товаров, часто просят предоплату в качестве гарантии, что товар действительно будет приобретен покупателем. Граждане заказывают эту вещь, заключают в электронном виде договор, перечисляют денежные средства на оплату, а товар впоследствии не поставляется. 

Есть и другой вариант. Можно получить товар, но подделку. И в результате претензии предъявлять некому. 

- Как не стать жертвой обмана?

- Бдительность и информированность — самое главное оружие в борьбе с мошенниками. От любого вида мошенничества можно защититься, главное, не терять голову из-за обманчиво — выгодных предложений и чрезмерно низких цен, стараться избегать подозрительных сайтов, отдавая предпочтение проверенным ресурсам. Мы стараемся информировать население о подстерегающих их в интернете опасностях, о новых современных методах мошенничества.

- Наболевшая тема — звонки, поступившие с неизвестных или незнакомых номеров. Возможно ли их распознать? И как вести себя в подобных случаях?

- Да, здесь тоже возможна масса вариантов. Мошенники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, предлагают заработок на бирже, помощь в оформлении кредита и т.д.

Если вам позвонили и представились сотрудником банка, то, в первую очередь, нужно убедиться в том, что действительно звонят из банка. Для этого необходимо перезвонит по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты. Ни в коем случаи нельзя сообщать свои личные данные и данные банковских карт. Не переводите деньги на номера телефонов из смс- сообщений с просьбой о помощи пострадавшему родственнику и т.д. А если случилось так, что вы все-таки перевели деньги мошенникам, то, не отлагая, звоните в банк и сообщайте о факте мошенничества.

- Часто мошенники выдают себя за экстрасенсов и гадалок, могут стучаться в дверь как лжесотрудники различных служб и ведомств. Как распознать подвох?

- Да, мошенники действуют очень уверенно, и в этом направлении они также «преуспели», их можно встретить на каждом шагу. Перед тем, как открывать дверь незнакомому человеку, утверждающему, что он является должностным лицом, необходимо уточнить, к кому и по какому вопросу они пришли, из какой организации или службы, после звонить в указанную ими организацию для подтверждения визита ее представителей, обязательно попросить их предъявить документы.

- Владимир Иванович, какова сегодня ситуация с преступной деятельностью мошенников в нашем районе?

- За истекший период 2021 года на территории Кагальницкого районе было зарегистрировано два факта подобных правонарушений. По ним уже возбуждены уголовные дела, ведется расследование. Можно сказать, что мы работаем на опережение. Сегодня мы стараемся своевременно информировать население об ожидаемой активации мошеннических ухищрений, призвать население проявлять осторожность и бдительность. Информирование проводится не только через газету «Кагальницкие вести», но и посредством распространения листовок и памяток. Ведь народная мудрость гласит: «Предупрежден, значит — вооружен».

Борьба с мошенниками должна вестись постоянно. Важно, чтобы к данной работе подключились казачьи дружины, общественность, проявили активность администрации сельских поселений. В целом же оперативная обстановка в районе стабильная и находится под контролем. 

- В стране участились случаи фальшивомонетничества. Что вы можете сказать по этому поводу? 

- Фальшивомонетничество является одним из наиболее опасных видов преступлений, который дестабилизирует экономическую систему государства. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. Его рост может привести к неконтролируемому увеличению наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также к обогащению криминальных элементов и развитию преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.).

Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, в последнее время действительно отмечается увеличение числа подобных преступлений.

В нашей стране самыми популярными купюрами для подделки стали пятитысячная и тысячная. Столкнуться с фальшивками можно на рынках, в небольших магазинах и палатках, где нет специальных средств для проверки подлинности купюр. Но есть несколько признаков подлинности, которые помогут отличить фальшивку. Многие при обнаружении у себя денег с признаками подделки пытаются избавиться от них путем сбыта, чего нельзя делать ни в коем случае!

Надеемся, что бдительность жителей нашего района поможет сократить количество мошеннических преступлений.

Беседовала Л. Мкртичян

Уважаемые жители Кагальницкого района!

Если вы стали жертвой любого вида мошенничества, обращайтесь к участковым или звоните в дежурную часть по мобильному телефону 102 или по стационарному – 8 (86345) 97-0-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16