Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.03.2021 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть проблема – должно быть и решение

Итак, есть проблема. Мусора много, мест для его сбора, дальнейшей переработки, размещения — мало, а кое-где и вовсе нет. Так называемая «мусорная реформа» - явление в нашей стране относительно молодое, но необходимое. Ведь совершенно очевидно, что, если медлить и дальше, нерациональное обращение с отходами, недостаточные темпы и проценты вторпереработки и замусоривание обширных территорий дадут о себе знать. Можно бесконечно дискутировать о спорных вопросах, приводить доводы, обмениваться мнениями, но для достижения реального результата нужны конкретные действия. И в Ростовской области, и в Кагальницком районе эта работа уже начата.

В рамках национального проекта «Экология» министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области разработаны и реализуются два региональных проекта: «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая страна».

В рамках регионального проекта «Чистая страна» до 2024 года планируется ликвидировать все выявленные в области на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов, которые были накоплены за десятилетия — их шесть.

Проведение этих мероприятий позволит улучшить качество жизни более 600 тысяч человек и восстановить 89,1 га земель. Общий объем финансирования на данные цели составляет 5,9 млрд рублей. Ранее мы уже писали о том, что такая работа ведется и в Кагальницком районе: с 2017 года по нынешнее время у нас выявлено и устранено порядка 55 несанкционированных свалочных очагов.

Говоря о сборе мусора, мы, разумеется, должны обратить внимание на особенности организации этой деятельности. Общеизвестно, что на территории всего Донского края подворовой сбор ТКО осуществляется региональными операторами. Так, в нашем муниципалитете данную функцию исполняет ООО «Экоград-Н».

Чтобы сделать данный процесс более эффективным, в области активно вводится раздельный сбор мусора. Теперь во многих территориях жители будут сортировать свои отходы в два контейнера – синий и зеленый. Один предназначен для органических, пищевых отходов, другой – для неорганических.

На первом этапе для реализации данного пилотного проекта было отобрано семь приоритетных территорий – ими стали города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Новошахтинск, Шахты, Батайск. В дальнейшем полученный опыт будет распространен на всей территорию региона.

По данным министерства ЖКХ Ростовской области, результаты проведенной инвентаризации показали, что в целом во всех муниципальных образованиях региона насчитывается более 14 тысяч контейнерных площадок и свыше 37 тысяч контейнеров. Однако для полноценного перехода на новую дуальную систему сбора мусора их должно быть в два раза больше.

Кагальницкий район тоже движется в этом направлении. По состоянию на начало 2020 года имелся реестр площадок ТКО, который ввиду изменений в законодательстве находится на стадии доработки.

Пока в него включены пять наиболее крупных сельских поселений из восьми – Кагальницкое, Кировское, Новобатайское, Мокробатайское и Иваново- Шамшевское.

Комитетом по управлению имуществом и Бюро технической инвентаризации Кагальницкого района проводится межевание земельных участков. Параллельно с этим ведется расчет сметной стоимости строительства площадок для сбора мусора и приобретения контейнеров. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о финансировании.

Еще одним вектором движения в сторону решения мусорной проблемы является региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО». Его цель - создание эффективной системы обращения с отходами, основная задача – уменьшить объем захоронения ТКО.

За 6 лет планируется увеличить долю переработки ТКО с 5 до 35%, долю сортировки ТКО — с 10 до 50%, снизить долю импорта оборудования по обращению с ТКО до 40%. Также подразумевается наличие электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО.

Достижение показателей планируется за счет строительства и ввода в эксплуатацию межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОКов). Инвесторами строительства выступают региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Всего региональными операторами- инвесторами в данный проект будет вложено 6,6 млрд рублей.

Такой опыт уже показал свою эффективность в ряде муниципалитетов области. Так, положительное решение мусорной проблемы можно наблюдать на примере запуска МЭОКов в Неклиновском и Волгодонском районах.

И эта работа продолжается. В 2020 году донскими региональными операторами было вложено 1,3 миллиарда рублей инвестиций. Средства направлены на строительство современных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов и закупку необходимого оборудования. Также завершены первые этапы строительства еще двух МЭОКов. Что ж, очевидно, что стоять на месте и игнорировать современные тенденции в сфере обращения с отходами не получится. Наша страна и без того ввиду исторических, территориальных, экономических факторов потеряла слишком много времени и вынуждена догонять в этом вопросе некоторые государства, которые давно уже перешли на раздельный сбор мусора, достигли высоких показателей во вторичной переработке и имеют отлаженную систему обращения с ТКО.

Но теперь пришло и наше время. У региона есть силы и средства, чтобы развиваться в данном направлении, есть знания и опыт, которыми можно делиться с муниципалитетами, есть четкое представление о том, к чему мы должны прийти. А прийти мы должны к максимально экологичным, цивилизованным, работающим, отлаженным способам обращения с отходами, которые, как ни крути, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Жизни, которую можно сделать гораздо более чистой. Как вам такое решение?

В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1