Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.03.2021 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатыри земли русской

Праздник русских богатырей – защитников Руси – прошел в подготовительной группе «Рябинки» (воспитатель — Е.И. Замесова) детского сада «Ручеек». Этим мероприятием мы открыли год, посвященный полководцу, князю Александру Невскому, а вместе с ним — всем воинам, главной целью которых было – сохранить матушку-Русь.

Ребята вместе с родителями провели серьезную работу по подготовке к торжественному событию – изготовили боевые шлемы и «кольчуги», «добывали» мечи-кладенцы. И вот уже мальчишки торжественным маршем входят в зал,достойно неся на себе богатырское обмундирование.

В ходе праздника юным богатырям пришлось изрядно потрудиться: они удивили девочек своей быстротой, смелостью, ловкостью в сражениях и боевом искусстве скакать на лошадях, применить силу в перетягивании соперника на другую сторону, попадать в цель.

Тем временем, девочки любовались юными богатырями, снаряженными по-русски мечами и кольчугами, развлекали мальчишек русской народной песней и частушками, а те старались показать себя с самой хорошей стороны, ведь они настоящие защитники слабых. Тем более, когда рядом с дружиной идет впереди сам богатырь Илья Муромец, роль которого исполнила воспитатель И.Н. Чаус.

Конечно, не обошлось без козней сказочной старушки: пока богатыри упражнялись в силе и ловкости, Баба Яга (Н.В. Кальва) похитила Василис, и «заточила» в своей избушке, а чтобы богатыри не прошли незамеченными, развесила колокольчики. Но дружина смогла освободить Василисушек, обхитрить зловредную старушку, которая никак не унималась. Пришлось сразиться с ней с помощью подушек. Конечно же, богатыри оказались сильней, а Баба Яга и не расстроилась, ведь она сказочный герой, который может как навредить, так и помочь в беде.

Готовясь к февральским праздникам, ребята познакомились с историческими личностями разных эпох – от Святослава и А. Невского до казачьего атамана М.И. Платова и грозы Кавказа — Я.П. Бакланова. Дошколята выяснили, что богатырь — не потому богатырь, что он человек-воин большого телосложения. Это личность, сильная не только физически, которая имеет воинственный дух и огромную любовь к своей земле.

Год только начался, но работа в направлении духовно-нравственного воспитания в нашем детском саду продолжается. Ребят ждут новые интересные открытия, путешествия в мир русской истории и культуры, новые праздники и спортивные соревнования. Будем вместе с подрастающим поколением хранить мир, беречь то, что досталось нам в наследство от наших предков!

Г.А. Мацегорова, музыкальный руководитель д/с «Ручеек»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1