Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

20.02.2021 08:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Мусорный вопрос остается открытым

Работа по расчистке несанкционированной свалки, обнаруженной администрацией в ходе обследования подведомственной территории

Тема мусора в Кагальницком районе, как, впрочем, и во многих других сельских территориях, довольно многострадальная. Рассматривая и обсуждая варианты решения этой проблемы, администрация района, администрации сельских поселений, местные жители так и не пришли к общему знаменателю. А тем временем мусорный вопрос все еще остается открытым.

И это неудивительно, ведь стихийные свалки вырастают одна за другой во всех укромных и не очень уголках нашего района. Жители, не имея более цивилизованной альтернативы, скидывают крупные строительные отходы, всё, что нельзя сжечь или сдать на металлолом, в ока ймляющие сельские населенные пункты лесополосы, вывозят в балки или складируют в безлюдных местах.

И здесь, как водится в народе, велик соблазн ткнуть пальцем в местные власти и сказать, что это их упущение. Но такое утверждение будет в корне неверным. Администрациями сельских поселений проводятся регулярные обследования подведомственных территорий на предмет обнаружения свалочных очагов, кои, к сожалению, постоянно появляются то тут, то там. Разумеется, эти места расчищаются. Так, в период с 2017 года по нынешнее время на территории Кагальницкого района выявлено, в том числе и в ходе прошедшего недавно объезда, порядка 55 несанкционированных свалочных очагов, 54 из которых устранены, один находится в процессе уборки.

Нужно отметить, что речь идет не о паре разбросанных на земле предметах, а о довольно обширных замусоренных территориях, заваленных, как правило, крупногабаритными строительными отходами. После такого, мягко говоря, неэкологичного «зачина» к этому месту начинают подбрасывать и другой хлам. В итоге прямо на земле образуется настоящая мусорка.

Мусорка, созданная руками местных жителей,которая отравляет их же малую Родину. После того, как «дело» сделано, и на стихийном полигоне отходов уже не проехать, не пройти, любители легких путей отправляются на поиски новых мест. А выросшие на земле мусорные кучи становятся проблемой местных властей. И ее не так- то просто решить, ведь источник финансирования уборок свалочных очагов не определен, и расчистку данных объектов администрации сельских поселений чаще всего производят своими силами, путем организации субботников.

Говорят, беду легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия. Что ж, давайте посмотрим на дилемму с этой стороны. Не смотря на то, что административный контроль – мера непопулярная, в борьбе за благоустройство и чистоту окружающей среды в ход идет и она.

А потому зачастую происходит привлечение к ответственности лиц, вывозящих мусор в неположенные места, составляются протоколы об административных нарушениях.

Так что упростить ситуацию, обвинив во всем чиновников, не получится – они явно не бездействуют. Тогда почему стихийные свалки всё равно имеют место быть?

Что ж, ответ на вопрос очевиден. Специалистам администраций сельских поселений и района, занимающимся данным вопросом, просто нереально охватить такие большие площади, уследить за каждым правонарушителем, заглянуть в каждый перелесок и овраг. У этой мусорной гидры слишком много голов. И точно так же, как у этого мифического чудовища на месте одной отрубленной головы вырастают еще две, на каждую ликвидированную несанкционированную свалку выявляется несколько новых.

Конечно, ситуация, хоть и непростая, но отнюдь не безнадежная. Над ней вполне возможно и нужно работать. Но это будет крайне сложно сделать, если мы не изменим свое экологическое сознание, не подумаем над глобальным практическим решением проблемы. Потому что мусор есть. От этого никуда не деться. И мусор этот — особенно определенных видов, например, промышленный, — девать особо некуда. Иначе он бы не оседал в таких количествах в самых зеленых зонах наших станиц и сел. С этим нужно что-то делать. Пока этот вопрос какой-нибудь кардинальной контр-мерой не решила за нас природа.

В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1