Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.02.2021 09:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твоя рука и сейчас в руке твоего учителя…

У А.Т. Твардовского есть знаменитая поэма «Василий Теркин». Написанная простым, народным языком, она кажется какой-то даже несерьезной, а ведь речь в ней идет о войне, о героизме солдат. Но что удивительно: за кажущейся простотой — чувствуется теплота и естественность, доброта ко всему живому. А сколько в ней скрыто ума и лукавства! С каким юмором, а иногда и иронией и герой, и его автор говорят об очень сложных явлениях, тончайших душевных переживаниях. Я не зря вспомнила об этой поэме. «Василий Теркин» - любимое произведение Таисии Михайловны Безруковой. Именно ей посвящена эта публикация. Посвящена памяти удивительного человека, Учителя.

Таисия Михайловна чем-то сходна со своей любимой поэмой, они сродни друг другу. За легкостью, простотой, неброской красотой — огромной души человек, умный, мудрый, добрый.

Когда-то давно, еще в прошлой жизни, я уехала вместе с родителями жить в Зерноград, но в любимый хутор, в школу тянуло. В классе седьмом я навестила одноклассников прямо в школе. После бурных объятий они уговорили пойти с ними на урок. «Таисия Михайловна ругать не будет!» — это оказался весомый довод.

Прозвенел звонок, в класс вошла стройная невысокая женщина, окинула взглядом ребят и проговорила негромко, но так, что каждый услышал: «Здравствуйте! У нас гости? Надо бы предупредить». Так состоялось не только мое первое знакомство с Таисией Михайловной.

Так Учитель преподал мне два первых урока: чтобы тебя услышали, не обязательно говорить громко и строго; входя в чужой дом, даже к друзьям, надо стучать. Родилась Таисия Михайловна в Воронцовском районе Воронежской области, в с. Воронцовка. Жила в Крыму, а потом по воле случая оказалась у нас в Жуково- Татарском, или, по-местному, в Полячках. Приехала и осталась навсегда. Посвятила свою жизнь нашей Раково-Таврической средней школе и ее ученикам.

Учиться у Таисии Михайловны было большой удачей. Спокойная, собранная, всегда просто и со вкусом одетая, она была примером для девчонок и мальчишек. Ее прическа памятна всем ее ученикам: собранные на затылке в низкий пучок русые, все пытающиеся выбиться из строгой укладки волосы. Прическа оставалась прежней на протяжение десятилетий, только легкие шаловливые пряди уже покорно слушались свою хозяйку, а ученики не заметили, что из русых они превратились в серебряные.

Но, как и первые ученики, через 10, и 15, и 20 лет ребята с удовольствием шли к ней на урок. Как-то кто-то из выпускников сказал о своем любимомучителе: «На ее уроках не скучал никто, каждый уходил счастливый от того, что все понял, во всем разобрался.

Кажется, это невозможно, но она объясняла каждому по-разному: одним — суховато и кратко, намечая путь к знаниям, другим — приводя примеры из жизни, как бы рисуя картинку, и тогда сухие формулы теорем оживали и легко укладывались в голове, третьим — очень подробно, растолковывая каждое слово. И на все хватало сил и времени».

А как приятно было слушать Таисию Михайловну: ее речь была пересыпана множеством афоризмов, фразеологизмов и поговорок. Может, это и делало ее рассказы легкими, образными и такими привлекательными.

Она была мудрым, грамотным наставником, умным, начитанным человеком. Сельским интеллигентам! За всю свою жизнь она не отказала в помощи ни одному из своих учеников, не накричала ни на одного человека, не повысила голос, не оскорбила обидным словом, но и не заискивала, не заигрывала с детьми. Ребята чувствовали искренность учителя, доброе отношение к себе, уважение.

Она беззаветно всей душой любила жизнь, своего сына и невестку, внуков, но говорила о них без восторженного обожания, со сдержанным достоинством, за которыми скрывались и любовь, и уважение, и еще что-то очень личное. Она любила людей, спешила на помощь в трудную минуту, поддерживала, выслушивала, помогала по хозяйству. Она радовалась жизни, очень тактично давала советы, с огромным уважением относилась к окружающим.

Удивительно, но она была довольна своей жизнью, пенсией, тем, что у нее было. Всех гостей она непременно угощала чаем с перетертой облепихой. Прощаясь, еще баночку давала с собой...

Ушла она тихо, незаметно, после продолжительной болезни, и мир опустел. Осиротели не только семья, но и ученики.

Помните строчки? 

Твоя рука и сейчас 

В руке твоего Учителя!

Желтеют страницы книг,

Меняют названия реки,

Но ты его ученик -

Тогда, сейчас и навеки!

Да, Таисия Михайловна даже на расстоянии держала в своей хрупкой и такой на первый взгляд слабой руке сотни рук своих выросших и разлетевшихся в разные края учеников.

Уход Таисии Михайловны они восприняли как личное горе, как оборвавшуюся вдруг внезапно ниточку, связывающую их с детством и родными местами. Спасибо Вам, Учитель, что Вы были рядом с нами, учили не только интегралам и биномам, но и уважительному отношению к людям, такту, самоуважению. Спасибо, что Вы были!

От имени выпускников разных лет, коллектива МБОУ Раково-Таврической СОШ № 6 В. Бызова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7